logo
Новости
/ Барнаул

В Бийске промышленным гамма-излучателем долгие годы подпирали баню

Радиоактивный предмет, недавно случайно найденный под полом бани в Бийске, оказался опасным для жизни промышленным гамма-источником модели БГИ-75А, 15 августа сообщает Банкфакс.

Как оказалось, радиоактивный предмет имеет давнюю историю, поскольку был произведен еще в СССР.

«При ремонте полов в бане был обнаружен источник БГИ-75-Ц2 массой 83 кг 1978 года выпуска. Данный частный дом был куплен три года назад. Предыдущие жители строили баню и, по всей видимости, им не хватило бревна, оно было короткое, и они на недостающие 40 см как раз положили блок гамма-источника. Когда мы приехали на место, а с нами также выехали представители Роспотребнадзора и полиции, то провели на месте следственный эксперимент. Замерили уровни излучения, было подтверждено, что обнаруженный источник опасен, и перевезли его на склад ГО», — заявил начальник отдела защиты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций г. Бийска Иван Фоминский.

Радиоактивный блок не причинил вреда окружающим лишь по счастливой случайности, поскольку находился в земле на расстоянии 1 метра от пола бани. В то время как опасным для жизни является расстояние около 50 см.

Теперь блок будет переправлен в Новосибирскую область для его утилизации.

Напомним, что гамма-источник модели БГИ-75А используется в качестве прибора технологического контроля в металлургической, химической, строительной, пищевой, угольной, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. Этим прибором сканировали готовую продукцию на предмет наличия дефектов.

БГИ-75А содержит радиоактивное вещество цезий-137, облучение которым может вызвать острую лучевую болезнь и даже смерть.

Прибор, вероятно, был похищен с одного из когда-то работавших крупных промышленных предприятий Бийска, таких как Бийский котельный завод или «Сибприбормаш».