1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Кампала, / ИА Красная Весна

В Уганде сокращается популяция львов

Изображение: (cc0) garthzim
Львы
Львы

Численность диких львов в Уганде опустилась до рекордно низкого уровня на фоне увеличения популяции гиен и относительной стабильности численности леопардов. К такому выводу в рамках совместного исследования, опубликованного 4 декабря в журнале Global Ecology and Conservation, пришли ученые из Университета Гриффита, Южного университета науки и технологий и Университета Северной Аризоны.

Это новаторское исследование, проведенное на шести основных охраняемых территориях, включая водопад Мерчисон площадью 4000 квадратных километров и заповедник Королевы Елизаветы площадью 2400 квадратных километров, стало совместным проектом с участием более 100 заинтересованных сторон.

Было обнаружено, что численность львов сокращается на большинстве охраняемых территорий: в частности, популяция львов в национальных парках Королевы Елизаветы и долины Кидепо критически низка: осталось менее 40 и 20 особей соответственно.

Напротив, популяция пятнистых гиен, похоже, процветает: популяция в национальном парка Мерчисон-Фолс имеет самую высокую плотность, зарегистрированную на сегодняшний день в Африке: 45 особей на 100 квадратных километров. Однако такая же тенденция зафиксирована не во всех областях их обитания.

«В целом мы видим увеличение количества гиен, в то время как популяция львов сокращается», — сказал Александр Брачковский, один из авторов исследования. «Однако в таких местах, как водопад Мерчисон, мы видим высокую плотность всех трех видов: львов, гиен и леопардов». Исследование определило национальный парк Мерчисон-Фолс (крупнейшую охраняемую территорию Уганды) как ключевую территорию для сохранения львов.

В регионе наблюдается высокая плотность львов (семь львов на 100 квадратных километров) и в общей сложности 240 особей на площади выборки 3233 квадратных километра.

Что касается леопардов, то они распределены на большей части территории страны. В районе Мерчисон-Фолс зарегистрировано 14 особей на 100 квадратных километров, что является самой высокой плотностью популяции этого вида, зарегистрированной до сих пор в Африке.