В Германии ужесточили правила депортации, эксперты законопроект не оценили

Изображение: (cc) katyveldhorst
Депортация
Депортация
Депортация

Кабинет министров Германии принял пакет законов, призванных подкрепить заявление канцлера Олафа Шольца о необходимости «масштабно» депортировать нелегальных мигрантов, 26 октября сообщает немецкий новостной портал 1&1.

Отмечается, что планы федерального правительства направлены на расширение прав полиции и урезание прав мигрантов. Например, полицейским будет разрешено входить в дома третьих лиц, если они подозревают, что там находится разыскиваемый человек.

Эксперты полагают, что новый закон не окажет значительное влияние на показатели депортации. Дело в том, что чаще всего мигрантов не удается депортировать потому, что у них отсутствуют паспорта или их не желает принимать страна происхождения.

Руководитель отдела «Право и адвокатура» правозащитной организации Pro Asyl Вибке Юдит отмечает, что указанные выше проблемы законопроект не решает. Наоборот, он создает новые.

По словам правозащитницы, закон еще больше ограничит право мигрантов на защиту неприкосновенности жилища. «На практике это расширение означает, что полиция будет врываться ночью в комнаты людей, которые не имеют никакого отношения к депортации»,  — пояснила Юдит.

В настоящее время о депортации обычно объявляют за месяц. Точное время полиция не называет, иначе есть риск, что человек скроется. В настоящее время федеральное правительство эту норму отменило, т. е. объявлять о депортации заранее теперь нет необходимости.

Юдит считает такую меру несоразмерной: «У людей, которых депортируют, иногда есть дети в школе, работа и т. д. Если их забирают без предупреждения, это означает грубый перелом в их жизни».