Италия останется в Ираке — глава МИД

Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна
Италияю. Рим. Парламент
Италияю. Рим. Парламент
Италияю. Рим. Парламент

Италия продолжит свое присутствие в Ираке. Об этом заявил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо 28 июня, сообщила пресс-служба Государственного департамента США.

Открывая встречу «Глобальной коалиции противодействия ИГИЛ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), сопредседательствующий в ней Майо сказал: «Даиш (организация, деятельность которой запрещена в РФ) потерпело поражение в своем территориальном измерении, но не было искоренено, и именно поэтому Италия с более чем 800 юнитами между Ираком и Кувейтом продолжит — уважая суверенитет Ирака и соглашаясь с Багдадским соглашением — сохранять свое присутствие в поддержку местных институтов, чтобы дать стране возможность самостоятельно бороться с этой угрозой».

При этом Майо заявил о готовности Италии расширить свое участие в комиссии НАТО в Ираке и принять командование после Дании. Он отметил важность закрепления победы коалиции, а также отдельно подчеркнул необходимость ее закрепления в Сирии.

Майо заявил о поддержке Италией 2254 резолюции ООН.

Майо сказал, что нападения последних месяцев демонстрируют, что ДАИШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) все еще может представлять угрозу и привлекать определенные слои населения.

Он заявил, что для закрепления достигнутых результатов и ограничения возможности вербовки ДАИШ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и пресечения ее возрождения, члены коалиции должны включить гражданские инициативы по дерадикализации и стабилизации освобожденных районов, предоставляя социальные, экономические условия и возможности местному населению.

Майо полагает, что эти гражданские инициативы сделают местных жителей менее уязвимыми. Он заявил, что продвижение инициатив происходит с учетом ключевых принципов международного подхода, и главными приоритетами при этом являются защита прав человека и верховенство закона.

Напомним, в феврале 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, продолжая попытки США, в том числе с помощью артистического приема с пробиркой, получить разрешение ООН на вторжение. Развивая позицию США, Великобритания, Польша, Италия, Австралия, Дания, Япония и Испания предложили резолюцию, разрешающую применение силы в Ираке, однако Канада, Франция, Германия и Россия призвали продолжить дипломатические усилия.

17 марта 2003 года Буш публично потребовал от законноизбранного президента Ирака Саддама Хусейна и его сыновей Удая и Кусая сдаться и покинуть страну, предоставив им для этого 48 часов. Бомбардировки иракских городов Соединенные Штаты начали 18 марта, за сутки до истечения срока ультиматума.

Вторжение в Ирак сил союзников, включая Италию, было реализовано без мандата ООН. Саддам Хусейн был повешен, Ирак дестабилизирован, музеи с древними памятниками разграблены и уничтожены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER