В Японии выдали ордер на арест гражданина КНР в связи с кибератаками — NHK

Изображение: Цитата из т/с "Мистер Робот". Реж. Сэм Эсмейл, Джим МакКэй, Триша Брок и др. 2015-2019. США
Взлом сервера
Взлом сервера
Взлом сервера

Ордер на арест китайского гражданина, помогавшего хакерам проникнуть в закрытые компьютерные системы японских НИИ, получило главное полицейское управление Японии, 28 декабря передает телеканал NHK.

Полиция подозревает бывшего китайского студента в попытках приобрести в 2016 году программное обеспечение, содержащее продвинутые технологии и разрешенное к покупке только японскими компаниями. Поэтому гражданин КНР попытался создать подложную японскую фирму, но продавец вовремя заподозрил неладное — и сделка сорвалась.

Правоохранительные органы Японии допросили студента, но задерживать не стали. А вскоре он сбежал за границу, и теперь японская полиция планирует задействовать Интерпол и объявить китайского гражданина в международный розыск.

Японская полиция связывает этот случай с попыткой хакеров под руководством Народно-освободительной армии Китая (НОАК) найти уязвимости в защитных мерах, принимаемых японскими компаниями, чтобы затем атаковать их. Поэтому и полиция предполагает, что и данный студент действовал под руководством человека, связанного с НОАК.

Именно хакерам, связанным с НОАК, японские правоохранители приписывают массовые кибератаки 2016 года против 200 компаний и исследовательских институтов Японии, включая Японское агентство аэрокосмических исследований и компаний, связанных с оборонным комплексом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER