logo
Статья
/ Юрий Высоков
Основным негативным (и, не исключено, достаточно мощным) фактором влияния на Россию нового пакета американских санкций является создаваемая их спецификой неопределенность.

Бялый: Россия выдержала санкции Запада

Юрий БялыйЮрий Бялый
Кайсин Сергей © ИА Красная Весна

Россия выдержала санкции Запада, заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» Юрий Бялый 30 января в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

«Введенные с 2014 года против России санкции в основном Россией „освоены“ или быстро осваиваются. Или, как уже не раз говорили представители российской власти, Россия к ним адаптировалась. Более того, эти санкции действительно заставили Россию пересмотреть как внешнеполитическую, так и экономическую стратегию, а именно: заняться национальной безопасностью с точки зрения ликвидации критических зависимостей от изменений внешнеполитической и внешнеэкономической конъюнктуры», — сказал Бялый.

«Наиболее явно это выразилось в импортозамещении в тех сферах, где международная субъектность страны критически зависела от внешних связей. В результате мы избыли такую зависимость в продовольственном обеспечении по производству зерна (и более того, стали одним из мировых лидеров зернового экспорта), а также по производству белковой пищи (мясо птицы и свинина). Кроме того, в России развернуто собственное производство основных видов необходимой сельхозтехники. То есть главные проблемы продовольственной безопасности сейчас уже Россией решены», — продолжил эксперт.

«В оборонном комплексе эти задачи еще решены не вполне, но достаточно быстро решаются. В частности, завершаются программы замещения импорта с Украины мощных судовых и вертолетных газотурбинных двигателей, а также электроники и авионики для боевых самолетов и ракет. Идет и уже дает результаты программа замещения западного импорта компьютерного оборудования и программного обеспечения („железа“ и „софта“), которая гарантирует избавление управления и связи в критических отраслях, включая „оборонку“, от враждебных программно-аппаратных „закладок“», — рассказал Бялый.

При этом эксперт подчеркнул: «Пока далека от решения задача восстановления российских компетенций и мощностей в сфере сложного и высокоточного машиностроения — слишком многое было утеряно в предыдущие годы стремления России к „объятиям“ с Западом».

Кроме того, по мнению вице-президента «Экспериментального Творческого Центра», санкции выдержала финансово-бюджетная и инвестиционная система России, хотя и с большими потерями в уровне жизни граждан, потерями от обвала цен на нефть и санкционного «отлучения» многих отраслей от западных рынков капитала.

Юрий Бялый полагает, сейчас состояние финансовой системы страны относительно благополучное в результате устойчивого подъема цен на нефтегазовую экспортную продукцию и в результате начатой (и частично успешной) программы налоговой амнистии, а также репатриации выведенных ранее за рубеж российских капиталов и их размещения в выпускаемых Минфином рублевых облигациях федерального займа.

Основным негативным (и, не исключено, достаточно мощным) фактором влияния на Россию нового пакета американских санкций является создаваемая их спецификой неопределенность. Они то ли будут вводиться, то ли не будут, и неизвестно, против кого — ведь уже сказано, что часть «санкционного списка» засекречена. Это приводит, во-первых, к дальнейшему расколу российской элиты на тех, кто выбирает спасение своих денег и активов любой ценой и готов согнуться перед США, и на тех, кто это делать решительно не намерен.

Во-вторых, это создает неизбежные осложнения для всех российских компаний, которые ведут операции с зарубежными банками и корпорациями. Поскольку эти зарубежные контрагенты не знают, кто из их российских партнеров может попасть под санкции, они могут начать «превентивно» обрывать с этими партнерами свои финансовые и торговые связи.

В то же время во многих странах Европы и Азии, включая американских союзников, все громче говорится, в том числе на высших уровнях законодательной и исполнительной власти, а также в самых влиятельных кругах бизнеса о необходимости ослабления или даже снятия санкций с России, поскольку эти санкции наносят зарубежным экономическим партнерам больший вред, чем самой России. Эта тенденция усиливается, что уже позволяет нашей стране успешно преодолевать часть санкционных ограничений. Хотя куда эта тенденция развернется в случае «неопределенного» давления новых американских санкций, предсказывать сложно.