Комиссия ЕС почти приравняла трансгенные растения к полученным селекцией

Изображение: (сс) Blue Rose Man
Генетически модифицированная роза создана в 2004 году
Генетически модифицированная роза создана в 2004 году
Генетически модифицированная роза создана в 2004 году

Растения, полученные методами направленного мутагенеза и цисгенеза, отделять от генетически модифицированных организмов (ГМО) предлагает Европейская комиссия (ЕК) в документе от 5 июля, сообщает сетевое издание AgNews.

Направленный мутагенез (сайт-направленный мутагенез) вносит запланированное изменение в геном. Наиболее современная технология направленного мутагенеза CRISPR/Cas9. Цисгенез подразумевает перенос части генетической информации от близкородственных организмов. Перечисленные подходы называют «новыми геномными методами» (НГМ).

Генетическая модификация, используемая более 20 лет, заключается во встраивании участка геном организма совершенно другого вида. Будет регулироваться прежними нормами.

Растения первой категории будут считаться близкими к полученным традиционными методами селекции или в результате естественных мутаций. К ним будет применяться новый режим проверки.

«Мы приветствуем отделение НГМ от устаревших и практически невыполнимых требований к одобрению ГМО», — заявил генеральный секретарь Euroseeds Гарлих фон Эссен. «Процесс проверки должен основываться на четких научных критериях, и не допускать, чтобы простой административным процесс, стал политизированным и неубедительным. Только так мы обеспечим разработку улучшенных сортов растений НГМ на всех селекционных предприятиях, как частных, так и государственных институтах».

Представитель Euroseeds заявил, что остались некоторые несоответствия в предложении, которые отделяют НГМ-растения от растений, полученных в результате традиционной селекции. Несоответствия заключаются, например, в запрете на использование НГМ-растений в «органическом» земледелии и требование особой маркировки пакетов с семенами.

«Это нелогично. Сначала мы определили, что продукт похож на тот который возможно получить с помощью старых методов, а затем мы запрещаем его использование в значительной части отрасли», — отметил фон Эссен. «Это необоснованная дискриминация. Каждый фермер должен иметь право выбора», — добавил он.

В дополнение к предложению Еврокомиссия объявила о намерении оценить влияние, которое патентования растений методов лицензирования на инновации в селекции растений.