10
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Охрана окружающей среды
Волхов, / ИА Красная Весна

Загрязнение Волхова подтопленным судном остановлено. Возбуждено дело

Изображение: Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1971. СССР
Отравленная река
Отравленная река
Отравленная река

По факту разлива нефтепродуктов в реку с подтопленного в реке Волхов пассажирского теплохода «Академик Якутин» возбуждено административное дело, сообщает пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры 9 апреля в официальном Telegram-канале.

По итогам первичных лабораторных исследований в пробах воды ниже судна по течению было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в 32 раза. В отношении собственника судна возбуждено дело об административном правонарушении по части 4 статьи 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение).

Повторные пробы воды были взяты 7 апреля, нефтепродуктов не обнаружено. Отмечается, что добиться такого состояния воды в месте происшествия удалось благодаря локализации с помощью боновых заграждений и обработки акватории реки абсорбентами.

Сотрудники Роспотребнадзора проводят лабораторные исследования проб воды в реке Волхов ежедневно. «Превышений массовой концентрации нефтепродуктов не установлено», — говорится в сообщении.

Водолазы уже закончили обследование судна. Для поднятия судна собственник теплохода заключил договор с соответствующей организацией. Идут дноуглубительные работы.

Напомним, пассажирский теплоход «Академик Якутин», зимующий у причала в деревне Малое Чернавино, был подтоплен в январе 2021 года. Сначала прокуратура информировала, что загрязнения воды не произошло. 31 марта появилась информация о появлении рядом с судном нефтяных пятен. Сотрудники поисково-спасательного отряда города Новая Ладога МЧС России выставили боновые заграждения и применили абсорбенты. Квадрат, где затонуло судно, внесли в план обследований во время весеннего паводка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER