8
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Триполи, / ИА Красная Весна

Быть ли референдуму по конституции? В Ливии продолжается внутренняя борьба

Изображение: aymen-juha, pixabay, cc0
Ливия
Ливия
Ливия

Возмущение несогласованными действиями разных групп при подготовке к референдуму о новой конституции высказала член Учредительного собрания по разработке конституции Надя Омран 8 апреля во время своего участия в программе LIVE на ливийском канале 218.

Она отметила, что члены комиссии возражают против всего, что происходит сегодня в Тунисе.

Член комиссии пояснила, что Форум политического диалога (группа, которая избирала временную власть в Ливии) ранее сформировал конституционный комитет, прося его вести процесс подготовки к референдуму по конституции, и на основе этого комитета был достигнут консенсус между членами Высшего государственного совета и Палаты представителей.

Надя Омран добавила, что соглашение предусматривало проведение референдума по конституции в районной системе, уже подготовлен проект поправки к конституционной декларации, который должен был быть представлен депутатам на утверждение. Высший госсовет одобрил это соглашение, и миссия ООН по Ливии поддержала его. Таким образом оставалось только одобрение Палатой представителей (парламентом) для утверждения поправки и проведения референдума, подчеркнула Омран.

«То, что произошло (в Тунисе), удивительно для миссии, поскольку миссия ООН проигнорировала то, что было согласовано ранее в Хургаде и сформировала Юридический комитет, одной из задач которого было содействие работе Конституционного комитета, в том числе представление ему предложения. Однако Юридический комитет превысил свои полномочия. Он также готовит конституционные поправки» — отметила она.

Надя Омран указала миссии ООН, что ей следовало оказать давление на Палату представителей, чтобы завершить процесс внесения поправок в конституционную декларацию и завершить работы по основному плану, и что Юридический комитет не должен участвовать в обсуждении пути и судьбы конституции. «Это катастрофа по всем стандартам, потому что этот комитет сформирован миссией ООН, и большинство его членов не имеют опыта в этой области», — отметила она.

Напомним, что 6 апреля состоялась встреча председателя Высшей избирательной комиссии Эмада Аль-Сайяха и посла США в Ливии Ричарда Норланда, на которой обсуждались проблемы проведения референдума по конституции.

Неспособность парламента Ливии вовремя подготовить новую конституцию и необходимые для проведения выборов законы приведет к тому, что реализацию согласованных ранее процессов возьмет на себя Форум политического диалога по Ливии, рассказал посол США. Посол подчеркнул «важность, которую США придают достижению соглашения по конституции и необходимых законах о президентских и парламентских выборах к 1 июля 2021 года, с тем, чтобы Высшая национальная избирательная комиссия могла надлежащим образом подготовиться к выборам в декабре 2021 года».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER