logo
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Новость, / Аддис-Абеба

Премьер-министр Эфиопии начал массовые аресты своих бывших сторонников

АрестАрест
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

О массовых арестах протестующих объявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али 2 ноября, сообщает южноафриканская новостная служба «News24».

По словам агентства, Абий Ахмед Али заявил, что полиция задержала более 400 участников протестов и пообещал, что следственные действия и аресты продолжатся. Он уничижительно отозвался о протестующих.

Ситуацию обостряет тот факт, что лидером протестов стал бывший соратник Абий Ахмеда, Джавар Мухаммед. Оба они являются выходцами из оромо, одного из народов, образующих эфиопскую нацию. Джавар Мухаммед выступал за расширение политических прав для своего народа.

Ранее сообщалось, что в результате беспорядков погибло 78 человек и более 200 получили ранения.

Напомним, беспорядки в стране начались после того как премьер-министр объявил о слиянии 4-х партий, входящих в правящую коалицию, в единую партию власти. Масло в огонь подлило заявление лидера оппозиции Джавара Мухаммеда о том, что эфиопские спецслужбы пытаются его убить.

Читайте также: Взаимоотношения России и Африки: история, современность, перспективы

Также напомним, что в 2018 году протестное движение Джавара Мухаммеда привело к власти нынешнего премьер-министра Абий Ахмеда Али.

Читайте также: Только прагматика? Россия списала долги на $20 млрд странам Африки