logo
Новость
/ Москва

National Interest сравнил русский и украинский военные самолеты

Анализ технических возможностей и потенциала применения двух военно-транспортных самолетов: российского ИЛ-112В и украинского АН-140 опубликовал американский военно-политический журнал «National Interest», 16 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В публикации отмечено, что оба самолета являются конструктивно очень похожими, и это делает близкими области их применения. Однако российский транспортник несколько превосходит украинского собрата по размерам. Это приводит к снижению его максимальной скорости.

Так, для ИЛ-112В скорость составляет 500 км/ч, а для АН-140 — 575 км/ч. Большим преимуществом российского самолета являются новые двигатели ТВ7-117, они превосходят украинские аналоги ТВ3-117 по показателю эффективности на 38%, за счет этого ИЛ-112В демонстрирует большую дальность полета и меньший уровень расходов на обслуживание.

Также значительным преимуществом российского транспортника является установка на него новой системы противоракетной обороны «Президент-С», повышающей его выживаемость в боевых условиях.

Напомним, ИЛ-112 — легкий транспортной турбовинтовой самолет, разрабатываемый с середины 90-х годов для замены устаревших АН-24 и АН-26. Разработка и производство ИЛ-112 многократно откладывались и замораживались. В настоящее время наладке производства ИЛ-112 уделяется большое внимание в связи с разрывом контрактов на приобретение Россией украинских АН-140.