Испанский вулкан стал еще более активен, чем в начале извержения

Изображение: (сс) Rayco
Извержение вулкана Кумбере-Вьеха на острове Ла-Пальма. Канарские острова
Извержение вулкана Кумбере-Вьеха на острове Ла-Пальма. Канарские острова
Извержение вулкана Кумбере-Вьеха на острове Ла-Пальма. Канарские острова

Вулкан, извергающийся в течение последних пяти недель на испанском острове Ла-Пальма, стал более активен, чем когда-либо, заявили официальные лица, после того как новые потоки лавы после частичного обрушения кратера угрожали поглотить ранее незатронутые районы, сообщает 25 октября Phys.org.

Мощная новая река расплавленной породы изверглась из вулкана Кумбре-Вьеха рано утром 25 октября. Институт вулканологии Канарских островов назвал его как «гигантским фонтаном лавы».

«Мы находимся в новой фазе, которая гораздо более интенсивна», — сказал исследователь Педро Эрнандес.

Извержение подняло облако вулканического пепла высоко над островом у северо-западной Африки. Жители наблюдали, в каком направлении пойдет новый поток лавы, а власти готовились выселять людей из своих домов.

Оперативная эвакуация до сих пор позволила избежать жертв извержения, хотя лава полностью или частично разрушила более 2000 зданий, в основном жилых домов, и покрыла более 900 гектаров в основном сельскохозяйственных угодий.

За последние пять недель около 7500 из 85500 жителей острова были вынуждены эвакуироваться. По словам властей, реки лавы, стекающие по склону холма, достигают почти 3 километров в ширину.

В выходные на склонах вулкана открылись новые трещины и боковые вентиляционные отверстия, позволив вырваться большему количеству расплавленной породы. Одна главная река лавы уже достигла Атлантического океана. Еще один поток остановился, когда он вошел в застроенный прибрежный район.

Ученые на прошлой неделе насчитали на Ла-Пальме более 800 землетрясений различной магнитуды, большинство из которых жители не почувствовали. Самый сильный имел магнитуду 4,9.

Хотя большая часть острова до сих пор не пострадала от извержения, будущее западной его стороны, где расширяются лавовые поля, пока неопределенно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»