1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН объявила об окончании «эры этилированного бензина»

Изображение: (cc) wilhei
Канистры с бензином
Канистры с бензином
Канистры с бензином

ООН в понедельник объявила об «официальном окончании» эры этилированного бензина, заявив, что Алжир стал последней страной, прекратившей продажу топлива с вредной добавкой. Об этом информирует 31 августа служба новостей Deutsche Welle.

«Успешное соблюдение запрета на этилированный бензин является огромной вехой для глобального здравоохранения и нашей окружающей среды», — сказала Ингер Андерсен, исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП).

ЮНЕП утверждает, что глобальный отказ от использования этилированного бензина обеспечил спасение от преждевременной смерти 1,2 миллиона человек год, а также снизил преступность и значительно стимулировал мировую экономику. Эта кампания международной организации началась в 2002 году, когда большая часть развивающихся стран все еще использовала этилированный бензин в то время, как крупнейшие экономики постепенно отказались от него.

DW напоминает, что свинец впервые был использован в качестве добавки для повышения производительности автомобильного двигателя около ста лет назад. Это имело особую ценность в эпоху плохо очищенного низкооктанового бензина.

Но уже в 1924 году пять американских рабочих нефтеперерабатывающего завода умерли, а десятки были отправлены в больницу после судорог на заводе Standard Oil, который производил этилированный бензин в штате Нью-Джерси.

Общеизвестны и другие вредоносные признаки продукта, но большинство национальных правительств в конечном итоге сочли добавку необходимым злом, решив вместо отказа от нее ввести правила, понижающие ее опасность.

Существенная часть такого бензина использовалась во всем мире до 1970-х годов, когда неэтилированное топливо было предложено сначала в качестве альтернативы, а затем и в качестве единственного варианта в более богатых странах. Первыми обложили налогом, а затем окончательно запретили этилированное топливо Соединенные Штаты. ЕС, Китай и Индия последовали их примеру в 1990-х годах.

Бедные страны, такие как Северная Корея, Мьянма и Афганистан, больше всего сопротивлялись изменениям, но под давлением ЮНЕП убрали такой бензин с бензоколонок. За ними последовали Ирак, Йемен, а теперь и Алжир.

В своем последнем докладе ЮНЕП заявила, что международное сообщество должно теперь попытаться полностью искоренить свою зависимость от ископаемого топлива, чтобы бороться со все более очевидными последствиями изменения климата.

«Транспортный сектор несет ответственность почти за четверть глобальных выбросов парниковых газов, связанных с энергетикой, и к 2050 году эта доля вырастет до одной трети», -говорится в заявлении организации.

Ожидается, что в период с 2015 по 2030 год количество новых авто на улицах увеличится на 1,2 миллиарда, и ЮНЕП настаивает на том, чтобы постепенно расширить в этом объеме число электромобилей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER