Глава украинских раскольников добивается нового томоса в личных целях — УПЦ

Лидер раскольнического Киевского патриархата Филарет Денисенко надеется получить новый томос исключительно в личных целях, заявил глава пресс-службы Украинской православной церкви (УПЦ) Василий Анисимов 8 июля в интервью «Интерфаксу».

«Очевидно. Коль патриарх Варфоломей открыл лавочку по раздаче грамот», — сказал Анисимов, отвечая на вопрос не для себя ли старается Филарет, требуя у Константинопольского патриарха новый томос.

Анисимов также рассказал, что Филарет назвал «и томос, и созданную на его основе ПЦУ „предвыборной аферой“ Порошенко», а также «стамбульским ярмом и неволей», после чего сам вышел из состава ПЦУ и начал добиваться восстановления Киевского патриархата.

По словам Анисимова, новая церковь Украины (ПЦУ), созданная Константинопольским патриархом, «занимается разорением, отхватами и отжимами финансов и имущества филаретовского патриархата, о чем Филарет вопиет не первый месяц», поэтому для Филарета ПЦУ — «не церковная организация, а разбойничьи Содом и Гоморра». В связи с этим Филарет не будет добиваться томоса для данной структуры.

При этом Анисимов уверен, что Филарет обманывает, когда говорит, что узнал о содержании томоса и устава только через два месяца после собора, поняв, какая это «удавка на шее украинского народа».

«Михаила Денисенко (имя Филарета в миру — прим. ИА КВ), кавалера ордена Красного Знамени и звезды Героя Украины, согласитесь, трудно представить мечтающей у пруда „сердешной Оксаной“, которую Порошенко с Варфоломеем искусили, поморочили-попорочили и сдали в стамбульский гарем, как Роксолану», — сказал Анисимов добавив, что сам Денисенко пытался «отжать» для себя максимум из этой ситуации.

«Хотел, чтобы Стамбул снял с него анафему без покаяния, анафему сняли, хотел обрести в лице Варфоломея союзника в своей окаянной борьбе с УПЦ и всей Русской православной церковью — обрел. Хотел узаконить свои антицерковные деяния — их узаконили. Никто и подумать не мог, что Константинополь на такое решится», — пояснил Анисимов.

«Филарет просто не ожидал, что Порошенко с Варфоломеем окажутся еще большими аферистами, кидалами и хищниками, чем он сам», что они «обглодают его, как косточку, и выбросят на помойку, где он и будет доживать свой век старухой с прорухой и без регистрации», — заключил Анисимов.

Напомним, неканонический Киевский патриархат Украинской православной церкви (УПЦ КП) был создан в 1992 году Филаретом, когда он ушел в раскол из Русской православной церкви. УПЦ КП никогда не была признана ни одной поместной православной церковью.

15 декабря 2018 года состоялся объединительный собор украинских раскольничьих структур — УАПЦ, УПЦ КП, а также двух митрополитов из канонической УПЦ МП. В результате этого собора главой образованной путем объединения структуры (т.н. ПЦУ) был избран митрополит Епифаний, а 6 января 2019 года в Стамбуле Епифанию был вручен Томос об автокефалии, по которому ПЦУ попала в зависимость от Константинопольского патриархата.

УПЦ КП, при этом, в связи с образованием ПЦУ должна была быть ликвидирована. Однако ввиду того, что Филарет фактически ушел в раскол из ПЦУ, она существует, несмотря на то, что юридически ее существование было прекращено в судебном порядке. В связи с этим Филарет начал отстаивать восстановление УПЦ КП в украинских судах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER