На Украине спрогнозировали подорожание хлеба на 10–25%
На Украине спрогнозировали рост цены на хлеб на 10–25% из-за подорожания природного газа и электричества, заявил президент Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП) Юрий Дученко 7 октября журналистам ИА Интерфакс-Украина.
«Подорожание газа в семь раз по сравнению с ценами предыдущего года и удвоение стоимости электроэнергии, очевидно, приведет к увеличению их доли в себестоимости хлеба. По нашим оценкам, при пиковых значениях цен на энергоносители их доля в цене буханки вырастет до 15–20%», — отметил Дученко
По его словам, до скачка цен на энергоносители их доля в цене готового хлеба не превышала 5–7%.
По информации ассоциации, 90% крупных и большинство малых хлебопекарных предприятий используют печи на газу для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. В общей структуре энергопотребления предприятий отрасли 60% составляет газ, а 40% — электроэнергия.
Кроме этого, за этот год вдвое подорожали сахар и растительное масло, а также выросла цена на пшеницу — на 27–29%.
«Речь идет не только о подорожании электроэнергии, но и подорожании вдвое сахара и масла, которые являются неотъемлемой составляющей хлебного производства. Причем это подорожание стало следствием не только повышения мировых цен, но и возможного монопольного сговора поставщиков. Всеукраинское объединение пекарей обращалось по этому поводу в Антимонопольный комитет (АМКУ)», — уточнил Дученко.
По его словам, хлебопекарные предприятия собираются продолжать работу в новых условиях. Однако искусственное сдерживание роста цен на данный социально важный продукт в условиях роста себистоимости может привести к дефициту хлеба.
«Не хотелось бы озвучивать „страшные“ цифры, однако роста цен минимум на 10-25% избежать вряд ли удастся», — подчеркнул Дученко.
Кроме того, главу ассоциации пекарей обеспокоит вопрос, есть ли в стране достаточный объем зерна соответствующего качества.
«При рекордном урожае, которой мы получили, и о котором отчитывается руководство страны, мы беспокоимся, чтоб на начало следующего года в стране было зерно с нормальными хлебопекарными свойствами», — отметил Дученко.