Вирусолог объяснил идею регистрации вакцины «Спутник Лайт»
Повторная вакцинация с одним и тем же аденовирусом, но зачительно позже, чем через 21 день, дает высокую защиту от коронавируса, заявил вирусолог, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Чепурнов 2 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.
Вирусолог на примере вакцины компании AstraZeneca объяснил, как можно повысить уровень защиты при повторном введении инъекции с одним аденовирусом. Проблема заключается в том, что при повторном введении иммунная система человека начинает сразу уничтожать аденовирус, который вводится повторно, в результате иммунная защита по отношению к коронавирусу держится на уровне 70%. Однако, когда вторую инъекцию вакцины AstraZeneca ввели не через 21 день, а через четыре месяца — уровень защиты организма вырос до 90%.
«Это связано с тем, что уходят антитела, которые выработались против аденовируса, они не очень долго в крови циркулируют, они уходят, остаются клетки памяти. И тогда при повторном введении того же самого препарата он успевает зайти в клетки, ему ничто не противостоит. Антитела появятся через два-три дня. Именно поэтому при отдаленном введении получается нормальный иммунный ответ у „АстраЗенеки“», — объяснил Чепурнов.
Поскольку «Спутник Лайт» — это первая инъекция из двух, которые входят в вакцину «Спутник V», то иммуннитет к коронавирусу от такой вакцины будет невысоким и недолгим. Но при повторном введении, через несколько месяцев, иммунный ответ будет очень хорошим, объяснил вирусолог.
«Для того, чтобы можно было так делать, должна быть соответствующая документация. Возможно это стало причиной разговоров о регистрации вакцины „Спутник Лайт“», — предположил Чепурнов.
Напомним, 29 марта в СМИ прошла информация, что Минздрав России зарегистрировал вакцину от коронавируса «Спутник Лайт» и внес ее в реестр лекарственных средств. Позже помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов опроверг факт регистрации препарата, по его словам решение об этом еще не принято, Центр имени Гамалеи только подал документы.