1. Социальная война
  2. Теология как наука
Казань, / ИА Красная Весна

Митрополит Казанский Феофан прокомментировал убийство учителя из-за религии

Митрополит Феофан (Ашурков).
Митрополит Феофан (Ашурков).
Митрополит Феофан (Ашурков).

Поведение школьного учителя во Франции, показывающего на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда, назвал провокацией митрополит Казанский и Татарстанский Феофан 22 октября на конференции «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве».

Говоря о необходимости теологического образования в обществе в свете вставших перед странами вызовов, митрополит напомнил о случае убийства школьного учителя на религиозной почве. И не снимая вину с преступника, митрополит считает виновным и самого учителя, насмехающегося над чужими святынями.

« Где же корень этой беды — экстремизма? В голове этого юноши [убийцы] или может быть в иной? А тот учитель, который провоцировал на уроках юные умы, жестоко выставляя карикатурно высшие ценности духовной жизни? Они [действия] к чему приводили — к просвещению или возбуждению злобы, ненависти и обиды?», — ставит вопросы митрополит Феофан.

По мнению священнослужителя, понимание этих тонких вопросов может дать теологическое образование. «Это тоже наша с вами забота. И здесь мы можем внести огромную лепту», — подчеркивает Феофан.

Напомним, 22 октября в Казани началась международная научно-практическая конференция «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве». Научный форум проходит в рамках IV Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции «Теология в научно-образовательном пространстве: задачи и решения», продолжение которой запланировано в Санкт-Петербурге 25–26 ноября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER