logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Новость, / Кобани

Пентагон подтвердил факт обстрела Турцией американских военных

Совещание в ПентагонеСовещание в Пентагоне
Цитата из х∕ф «Доктор Стрейнджлав». Реж. Стэнли Кубрик. 1964. США

Вооруженные силы США подверглись артиллерийскому обстрелу со стороны Турции, сообщается 13 октября на сайте американского Министерства обороны.

Как сообщили в Пентагоне, обстрел произошел в 21:00 11 октября в районе сирийского города Кобани, расположенного на границе с Турцией. В результате артиллерийского обстрела никто не пострадал. В Минобороны США также подчеркнули, что заранее оповестили турецкую сторону о местоположении своих военных.

«Американские силы не отступили от Кобани. США по-прежнему выступают против вхождения турецких сил в Сирию и в особенности против проведения Турцией операций вблизи зоны безопасности и районов, где, как знает турецкая сторона, присутствуют американские силы», — сообщили в Министерстве.

В Пентагоне добавили, что в случае продолжения подобной агрессии со стороны Турции, США будут вынуждены принять «незамедлительные оборонительные меры».

Напомним, 9 октября вооруженные силы Турции начали наземную фазу операции «Источник мира» и вошли на территорию Сирии с трех сторон совместно с оппозиционерами из «Свободной сирийской армии».

Турция планирует освободить приграничные территории от курдского ополчения, создав там зоны безопасности.