logo
  1. Социальная война
  2. ЕГЭ
Казань, / ИА Красная Весна

Минобр Татарстана высказался о скандале с переодеванием школьницы перед ЕГЭ

Школа
Школа
Дмитрий Наумов ⓒ Красная Весна

«Переодевание» школьницы перед ЕГЭ, в результате которого она сняла нижнее белье, является личной инициативой ученицы, заявили в министерстве образования и науки Татарстана и пресс-службе мэрии Нижнекамска, 5 июня сообщает РИА Новости.

Заявление властей стало ответом на информацию, появившуюся накануне в соцсетях. Обсуждалось, что в городской школе №10 ученица сняла нижнее белье для того, чтобы пройти рамку металлоискателя перед ЕГЭ.

«Так как металлорамка не переставала сигнализировать о наличии металлических предметов, а подходило время начала экзамена, одна из учениц пошла в туалет и, сняв нижнее белье, прошла через рамку. Никто из присутствующих на входе в пункт приема экзаменов не предлагал ей снимать бюстгальтер», — пояснили в пресс-службе мэрии Нижнекамска.

Руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки Татарстана Наталья Гречанникова считает, что виной произошедшему является нервное напряжение перед экзаменом.

«Когда металлорамка сработала несколько раз на этих девочек, их просили несколько раз вернуться и пройти еще раз. <…> Она зашла в комнату, которая была предоставлена охране, переоделась, сняла верхнюю часть нижнего белья, оделась снова и вышла. Организаторы пункта проведения экзамена даже не предполагали, что она совершила такой поступок», — заявила она.

По мнению чиновницы, часть вины лежит на организаторах экзамена, которые не проявили должную чуткость к школьнице, болезненно отреагировавшей на то, что она не смогла несколько раз пройти металлоискатель. Члены экзаменационной комиссии, по словам Гречанниковой, уже написали объяснительные о случившемся инциденте.

Психологи указывают, что выбранная схема проведения ЕГЭ является приемлемой только для школьников с определенным складом характера. Менее стрессоустойчивые ребята показывают явно худший результат, чем могли бы.