1. Социальная война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Политик: Франция должна избавиться от «миража всеобщей бесплатности»

Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство
Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство
Уильям Фрайт Пауэлл. Бедность и богатство

Государство всеобщего благосостояния должно быть заменено государством защиты, заявил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр, 17 марта пишет французская газета Sud Ouest.

Французский министр экономики решил поделиться собственными мыслями о путях развития Франции, как государства. По его мнению, настала пора вернуть экономическую систему страны под контроль государства, так она перестала быть управляемой.

По его словам, когда в 1945 году во Франции была основана модель государства всеобщего благосостояния, то в ней было мало льгот при большом числе тех, кто их обеспечивал. Сегодня, спустя почти восемьдесят лет, число льгот и их получателей превысило количество вкладчиков. Экономика уже не выдерживала этого.

Одни работники уже больше не могли быть единственными спонсорами социальной модели. Ноша оказалась слишком тяжелой, поэтому, как отметил Ле Мэр, возникла необходимость найти дополнительные, более справедливые и менее обременительные пути для работы и производства.

«Во всей Европе, но особенно во Франции, государство всеобщего благосостояния в конечном итоге превратилось в машину для накопления новых государственных расходов, не проверяя их актуальность и эффективность, не подвергая сомнению ранее сделанные расходы», — заявил министр.

В настоящее время, как отметил член правительства Франции, нынешняя модель государства ставила только одну конечную цель — предоставление всего бесплатно, но это было нереально. Система вышла из-под контроля и потребовала возврата управляемости, чтобы избавиться от «миража всеобщей бесплатности».

Население страны стареет, преклонный возраст работников ложится тяжелым бременем на социальные счета и дальше, как предположил политик, все будет только тяжелее. Поэтому, экономист предложил обсудить в парламенте Франции проблемы старения населения, включая уход за немощными и больными, поддержку одиноких людей. Одной из мер по улучшению контроля за расходом денег на социальные выплаты, с точки зрения Ле Мэра, могло стать дальнейшее ужесточение условий страхования по безработице.

Кроме того, как подчеркнул министр экономики, правительство должно продолжать активно стимулировать возобновление работы, потерявшими ее. При этом помимо улучшения заработной платы, обучения и переобучения, кадровой переориентации, что и так делалось, он предложил добавить новую реформу страхования от безработицы. Как заметил Ле Мэр, во Франции и так самые щедрые выплаты пособий по безработице.

«Эта щедрость окупается дорогой ценой: уровень безработицы по-прежнему выше, чем у наших основных экономических партнеров», — подчеркнул министр.