28
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Приходится выкидывать. Вакцинация на Украине столкнулась с новой проблемой

Вакцина
Вакцина
Вакцина
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Вакцинация населения Украины от коронавируса, помимо недоверия населения к завезенному из Индии препарату, столкнулась с еще одной дополнительной проблемой, 28 февраля сообщает украинское издание «Обозреватель».

Как выяснилось, медикам приходится выкидывать часть вакцин CoviShield. Инфекционист Черновицкой областной больницы Ольга Кобевко пояснила, что в ходе вакцинации приходится утилизировать сразу несколько доз из-за малого срока хранения вакцины.

«Вчера, например, у нас утилизировали шесть доз вакцины. Флакон после открытия можно хранить не более шести часов. В одном флаконе — 10 доз, а вчера привили 54 человека и остатки утилизировали», — рассказала медик.

Со своей стороны она предложила вакцинировать этими остатками чиновников. Такое решение, помимо рационализации, может повысить доверие населения к препарату и вакцинации.

«Чиновники не хотят быть примером для медиков, не хотят брать ответственность за качество вакцины. На эти шесть доз можно было бы вакцинироваться чиновникам, и они бы этим доказали, что бояться нечего. Этого не произошло, и вакцину просто выкинули», — отметила Кобевко.

23 февраля на Украину прибыла первая партия индийской вакцины CoviShield в количестве 500 тысяч доз. Власти Украины называют препарат «AstraZeneca», однако, по мнению американских СМИ, это вакцина для «бедных стран». Сообщается, что исследование вакцины еще не завершено, она не утверждена ВОЗ, вызывает множественные побочные явления, в частности, рвоту, диарею; ее эффективность — 63%. Тем не менее президент Украины заявил, что завезенная вакцина — «лучшая в мире». Впрочем, вопреки своему обещанию, он не стал вакцинироваться вместе с военными. От закупки признанной в мире российской вакцины «Спутник V» власти Украины по идеологическим соображения отказались.

Также вопросы вызывает финансовая сторона поставок. Согласно сведениям украинских СМИ, одна доза обойдется Украине в 4,8 евро тогда как в Голландии в 2020 году одна доза вакцины Oxford/AstraZeneca стоила 1,78 евро, то есть почти в три раза дешевле. Кроме того выяснилось, что Индия поставляла эту вакцину в страны третьего мира на бесплатной основе, а в Минфине Украине признались, что не знают, какова стоимость одной дозы вакцины; ведомству пришел счет на сумму 1,59 млрд гривен.

Все сведения крайне негативно сказываются на доверии граждан Украины к завезенной вакцине. Сообщается, что большая часть опрошенных, в том числе медиков, не желают прививаться CoviShield.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER