Ученые определили ключевое изменение русла Нила во времена Древнего Египта

Изображение: (сс) Michael Gwyther-Jones
Река Нил. Египет
Река Нил. Египет
Река Нил. Египет

Серьезный сдвиг в русле реки Нил произошел около четырех тысяч лет назад, что кардинально повлияло на развитие древнеегипетской цивилизации, считают ученые в исследовании, опубликованном 29 мая в журнале Nature Geoscience.

Исследователи изучили, как развивалась река Нил за последние 11 500 лет и как изменения в ее географии могли повлиять на судьбу древнеегипетской цивилизации. Серьезный сдвиг в русле Нила произошел примерно четыре тысячи лет назад, после чего пойма в долине Нила вокруг Луксора значительно расширилась.

Полученные данные указывают на возможность того, что этот сдвиг мог способствовать успеху древнеегипетской сельскохозяйственной экономики в периоды между Старым и Новым царствами. Новое царство было периодом беспрецедентного процветания, военных завоеваний и культурных достижений в истории Древнего Египта.

«Расширение поймы значительно увеличило площадь пахотных земель в долине Нила близ Луксора (древних Фив) и повысило плодородие почвы за счет регулярного внесения плодородного ила», — сказал доктор Бенджамин Пеннингтон из Саутгемптонского университета.

«Хотя нельзя установить никаких конкретных причинно-следственных связей между этим сдвигом и какими-либо современными социальными событиями, изменения в ландшафте, тем не менее, являются важным фактором, который необходимо учитывать при обсуждении траектории развития древнеегипетской культуры», — добавил он.

Исследование также предполагает, что изменения в русле Нила и окружающем его ландшафте могли повлиять на характер расселения и расположение знаковых исторических сооружений, таких как Карнакский храм.

Ученые пробурили 81 скважину по всей долине Нила недалеко от Луксора. Используя геологическую информацию, содержащуюся в кернах, и датируя отложения с помощью метода, называемого оптически стимулированной люминесценцией, они смогли таким образом собрать воедино информацию об эволюции речного ландшафта.

Ученые обнаружили, что примерно между 11 500 и 4 тысячами лет назад долина Нила претерпела значительные изменения, что означает, что река вошла в свое русло, образовав глубокие каналы и более узкую пойму. Это, возможно, привело к сильным наводнениям.

Такая динамика наводнений имела место между эпипалеолитическим периодом (временем обществ охотников-собирателей) и Древним царством и, возможно, Средним царством Древнего Египта.

«Египетский Нил, который мы видим сегодня, сильно отличается от того, каким он был на протяжении большей части последних 11 500 лет, — отметил доктор Пеннингтон. — Большую часть этого времени Нил представлял собой сеть переплетенных каналов, которые часто меняли свое русло».

Около 4000 лет назад уровень Нила резко изменился, и произошло быстрое расширение поймы, в результате чего река начала откладывать большое количество наносов, образуя дно долины. В результате пойма стала более обширной и устойчивой.

За это время река также постепенно меняла свой характер — от динамичной извилистой системы к меньшему числу более устойчивых каналов. Одноканальный Нил, с которым мы знакомы сегодня, на самом деле сформировался около двух тысяч лет назад.

Исследователи считают, что основной сдвиг в русле Нила, вероятно, был вызван уменьшением объема воды, текущей по реке, и увеличением количества мелких наносов. Это было вызвано засушливостью бассейна Нила, когда «Зеленая Сахара» влажного периода в Африке превратилась в современную засушливую пустыню.