Ливан обещал репатриировать сирийских беженцев в течение нескольких месяцев

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Сирия
Сирия
Сирия

Ливан планирует начать отправку в Сирию десятков тысяч беженцев в течение нескольких месяцев, несмотря на возражения ООН и правозащитных организаций, заявил временный министр Ливана по делам перемещенных лиц Иссам Шарафеддин 6 июля в интервью Associated Press.

Ливан имеет один из самых высоких показателей в мире по количеству беженцев на душу населения и в настоящее время принимает более 1 миллиона сирийцев, бежавших от десятилетнего конфликта. Официальные лица говорят, что приток беженцев обошелся Ливану в миллиарды долларов и еще больше повредил его разрушенной инфраструктуре, в то время как он борется с финансовым кризисом.

“Мы серьезно относимся к реализации этого плана и надеемся сделать это в течение нескольких месяцев», — заявил Шарафеддин. — “Это гуманный, благородный, патриотический и экономический план, который необходим Ливану».

План ливанского правительства предусматривает отправку обратно 15 000 сирийских беженцев каждый месяц.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев и правозащитные организации выступают против принудительной репатриации в Сирию и говорят, что такая практика ставит под угрозу возвращающихся беженцев.

Агентство ООН по делам беженцев в заявлении для прессы опровергло, что оно ведет переговоры с Бейрутом и Дамаском о возвращении беженцев. “УВКБ ООН продолжает призывать правительство Ливана уважать основополагающее право всех беженцев на добровольное, безопасное и достойное возвращение», — говорится в заявлении.

По оценкам ООН, 90% семей сирийских беженцев живут в условиях крайней нищеты. Но с конца 2019 года бедность как ливанцев, так и сирийцев возросла, поскольку средиземноморская страна продолжает бороться с тяжелым экономическим кризисом. Стремительный рост цен на топливо в сочетании с обвалом валюты привел к тому, что многие товары первой необходимости стали недоступны.

В последние месяцы волна ливанцев, сирийцев и палестинцев пыталась бежать из безденежного Ливана по морю в Европу.

Ливанский министр 4 июля представил план финансового спасения страны президенту Мишелю Ауну. Комитет, состоящий из временного премьер-министра Наджиба Микати, Шарафеддина, шести других министров и организации общей безопасности страны, с марта работал над предложением о постепенном возвращении около 1,5 миллионов сирийских беженцев из Ливана.

Шарафеддин планирует посетить Сирию на следующей неделе, чтобы встретиться с главой местной администрации и министром окружающей среды Хусейном Маклуфом. Он надеется, что они согласуют конкретные сроки для плана репатриации 15 000 сирийских беженцев каждый месяц. Министр говорит, что Маклуф сказал ему, что сирийское правительство может предоставить временное убежище репатриированным беженцам в районах, которые «полностью безопасны».

“У нас есть статистические данные Министерства внутренних дел об именах перемещенных лиц, где они живут и откуда они родом, и поэтому мы будем возвращать их по районам», — сказал министр. Он сказал, что Ливан готов репатриировать беженцев в большем количестве, если сирийское правительство сможет принять их.

Правозащитные организации в последних отчетах задокументировали случаи произвольных задержаний, насильственных исчезновений и множество нарушений прав человека в отношении возвращающихся беженцев.

Шарафеддин отверг эти сообщения как «кампанию страха» и сказал, что сирийское правительство согласилось снять обвинения с бывших боевиков оппозиции и политической оппозиции.

“Я был удивлен, что сирийское государство значительно облегчило вопросы возвращения, даже когда речь идет о вопросах безопасности — даже те, у кого было оружие, получат амнистию»,  — сказал Шарафеддин AP.

Временный министр также раскритиковал УВКБ ООН и страны-доноры за то, что, по его словам, они не желают перенаправлять помощь беженцам в Сирию, что, по его словам, удерживает беженцев от возвращения.

«Какой бы ни была позиция УВКБ ООН, мы продолжим реализацию плана», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER