12
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Сторожевой корабль «Ермак» получит возможность маневра в беспилотном режиме

Капитан-командор Витус Беринг
БерингВитусКапитан-командор
Капитан-командор Витус Беринг
Изображение: Владимир Мягков

Арктический сторожевой корабль I ранга «Пурга» ФСБ России снабдят интегрированной системой управления надводным кораблем (ИСУ НК) «Беринг», сообщила компания «Кронштадт технологии» 12 января, сообщает РИА Новости.

Одной из новых функций системы управления станет возможность маневрирования в беспилотном режиме. Боевой корабль сможет «расходиться с целями» вроде льдин и каких-либо препятствий.

Бортовая система предназначена для обнаружения препятствий и должна самостоятельно предлагать экипажу программу маневра во избежание столкновения. В будущем разработчики планируют снабдить систему управления модулем для безэкипажной швартовки корабля.

«Беринг» представляет развитие линейки систем управления кораблем. Она свяжет центральный командный пункт с корабельной техникой, с одной стороны, а с другой обеспечит связь с системой управления пограничной деятельностью и пунктом обработки навигационной информации.

В единую среду также вошла система технической диагностики, система сбора информации с датчиков и видеокамер, а также каютная локальная сеть. Очередное поколение ИСУ НК разрабатывается специально для нового сторожевого корабля проекта 23550 «Ермак».

Напомним, пограничный сторожевой корабль «Пурга» заложен на Выборгском судостроительном заводе в июле 2020 года по заказу пограничной службы ФСБ России. Аналогичные проекты реализуются на Адмиралтейских верфях по заказам министерства обороны России.

Корабли предназначены для несения службы в арктических морях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER