1. За рубежом: реальный мир
  2. Нанотехнологии в энергетике
Токио, / ИА Красная Весна

Ученым удалось получить масштабируемую технологию производства нановолокон

Изображение: (сс) cintersimone
Графеновая нанотрубка. Нанотехнологии
Графеновая нанотрубка. Нанотехнологии
Графеновая нанотрубка. Нанотехнологии

Атомарно тонкие нановолокна удалось сплести исследователям из Токийского столичного университета, 31 января сообщает Phys.org.

Ученые разработали масштабируемый и легко воспроизводимый метод производства нановолокон из нанонитей. Эти атомарно тонкие нанопроволоки обладают свойствами, уникальными для их одномерной структуры, и пользуются большим спросом в сложных электронных устройствах.

Первоначально на подложку ученые нанесли отдельные нановолокна, затем под воздействием паров халькогенов, таких как сера, селен и теллур отельные нити сплелись в волокна.

Во время синтеза волокон можно даже выбрать их ориентацию — параллельно подложке или перпендикулярно ей, в зависимости от требований.

Кроме того, предварительная подготовка подложки, на которой размещаются нити, позволяет контролировать степень упорядоченности волокон — направлены сложным образом или в одном направлении.

Важно отметить, что метод хорошо масштабируем и позволяет легко перейти от лабораторного производства нескольких лент к массовому синтезу на больших площадях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER