Парламент Чада отменил смертную казнь

Новый закон, отменяющий в стране смертную казнь, принял парламент Республики Чад 28 апреля, сообщает местный новостной сайт Alwihda Info.

Депутаты Национальной ассамблеи единогласно поддержали принятие нового закона о борьбе с террористическими актами, предусматривающий отмену казни для их исполнителей. Эта категория преступников была единственной, к которой применялась такая мера наказания.

Напомним, в 2015 году власти Чада вернули смертную казнь в законодательство страны, разрешив применять ее по отношению к террористам. Такое решение было принято после терактов в Нджамене, совершенных радикальными исламистами нигерийской секты «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

В сентябре того же года власти страны применили эту меру наказания к 10 членам террористической группировки, совершившим теракты в Нджамене. Приговоренные к смерти были расстреляны.

Напомним также, с 29 марта по 8 апреля 2020 года вооруженные силы Чада провели крупную наступательную военную операцию против группировки «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). За несколько дней армия уничтожила около 1 000 боевиков и несколько важных опорных баз террористов на островах озера Чад.

По окончании операции президент страны Идрисс Деби Итно объявил о том, что территория Чада очищена от присутствия «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Позже, 16 апреля, стало известно о том, что в тюремной камере в Нджамене из-за отравления погибли 44 террориста, захваченных перед этим в плен.

Таким образом, победа над радикальными исламистами и вызывающая вопросы массовая смерть пленных боевиков стали толчком к отмене смертной казни для террористов в стране.

Читайте также: В тюрьме Чада погибли более сорока задержанных террористов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER