1. Экономическая война
  2. Социальные сети
Москва, / ИА Красная Весна

«ВКонтакте» решили бороться с плагиатом

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Вконтакте
Вконтакте
Вконтакте

В социальную сеть «ВКонтакте» будет встроена система защиты авторских прав «Немезида», заявили представители компании 18 мая на конференции VK Media Day, сообщает издание «Коммерсант».

Как следует из сообщения, теперь у каждого появится возможность пожаловаться на плагиат, указав оригинальный источник. Все жалобы, как следует из заявления, будет рассматривать команда модераторов, вынося нарушителям предупреждение или запретив им «монетизацию».

Напомним, проблемы с пиратским контентом у сети «ВКонтакте» начались в 2008 году. Тогдашнее судебное разбирательство с ВГТРК закончилось «отменой решения о выплате компенсации». В 2012 году соцсеть дважды проиграла в суде группе компаний «Гала рекордз» за размещение пиратской музыки и была оштрафована на 550 тысяч рублей. В том же году «ВКонтакте» попала в «Список 301» Торгпредства США, куда заносятся самые злостные распространители нелицензионной продукции. Учитывая это, а также российский антипиратский закон, вступивший в силу 1 августа 2013 года, соцсеть начала вводить ограничения на загрузку контента. Так, летом 2013 года «ВКонтакте» внедрила систему «цифровых отпечатков» для аудиофайлов, которая препятствует загрузке музыки, изъятой по требованию правообладателей. С 2016 года аналогичная система действует для книжной продукции.

Комментарий редакции

«ВКонтакте» раз за разом ужесточает ограничения на работу социальной сети. Но, в отличие от скандала с Telegram, это не приводит к массовым уличным протестам. Пикантность ситуации здесь придает то, что основателем «ВКонтакте» также является Павел Дуров. Очевидно, для защитников Telegram из стана «навальнят» возможность извлекать прибыль является «святым» делом.