Упаковка из полистирола вредна для здоровья — РЭО
Опасность для здоровья людей может представлять продуктовая упаковка из полистирола, предупреждает Российский экологический оператор (РЭО), 14 августа рекомендации специалистов компании опубликовало РИА Новости.
«Например, полистирол (ПС, PS), из которого делают одноразовую посуду, вспененные лотки/подложки, вспененные боксы, стаканчики для йогуртов, контейнеры для яиц. Производители часто его выбирают из-за дешевизны. Но это токсичный и вредный пластик», — предупреждают в РЭО.
Хотя ГОСТы предусматривают безопасность упаковки продовольственных товаров, но следует учитывать, что при длительном хранении или нагревании продукта в такой упаковке в микроволновой печи из нее могут выделяться вредные для организма человека вещества, напоминают экологи.
Особенно опасен вспененный полистирол, если при изготовлении упаковки была нарушена технология и материал был полимеризован лишь на 97−98%. В этом случае может происходить разложение полимера, и при этом образуется стирол, который является канцерогеном.
Разложение этого материала может идти под влиянием света, механических и ионизирующих воздействий, озона, кислорода, воды и особенно — под влиянием тепла. Поэтому при покупке продуктов в упаковке из вспененного полистирола (контейнеры для полуфабрикатов и др.) их следует переложить в многоразовую посуду — стеклянную или керамическую.
В идеале это следует делать в случае любой пластиковой упаковки пищевых продуктов, уточняют в РЭО.
Ранее Российский экологический оператор, курирующий мусорную реформу в стране, призвал производителей отказаться от многокомпонентной упаковки, когда товар помещают последовательно в несколько упаковок, причем продукт непосредственно соприкасается с пластиком, и перейти к однокомпонентной.