Частная космическая компания из Китая получила $55,6 млн инвестиций

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Экономика Китая
Экономика Китая
Экономика Китая

Китайская компании ADA Space, которая занимается обработкой данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), привлекла $55,6 миллиона инвестиций в рамках раунда серии B, для создания спутниковых сетей использующих искусственный интеллект для работы с ДЗЗ. Об этом 29 ноября сообщает портал SpaceNews.

Список инвесторов в этом раунде возглавил Hengjian Holding, инвестиционный фонд правительства провинции Гуандун. За ними последовали компании Shenzhen Oriental Fortune Capital и Dongguan Financial Holdings, а также базирующаяся в Пекине компания Qingchuang Bole и другие компании.

ADA Space, была основана в 2018 году и базируется в Чэнду, столице провинции Сычуань, на юго-западе Китая. Компания использует технологии искусственного интеллекта для оптимизации данных ДЗЗ со своих спутников. В предыдущем раунде компания привлекла $21,37 миллиона в 2020 году.

Компания заявляет, что стремится ускорить создание спутниковой группировки «Синшидай». Согласно первоначальным планам компании, предусматривалось создание спутниковой сети из 192 аппаратов.

«Синшидай-10», запущенный в июле, завершил орбитальные испытания и введен в эксплуатацию. Он обеспечивает получение полноцветных изображений с разрешением один метр на пиксель, а также мультиспектральных изображений с разрешением четыре метра на пиксель.

Отметим, в сентябре 2021 года ADA Space подписала соглашение с корпорацией China Great Wall Industry — коммерческим подразделением главного космического подрядчика Китая CASC, о запуске своего нового спутника четвертого поколения собственной разработки. Запуск должен состояться в феврале 2022 года.

Напомним, Китай частично открыл свой традиционно государственный космический сектор для частного капитала в конце 2014 года. С тех пор появились сотни компаний, которые поддерживаются государством политически и финансово.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER