Президент Узбекистана запустил крупнейший в СНГ завод GTL

Изображение: Пресс-секретарь президента Узбекистана
Завод Uzbekistan GTL
Завод Uzbekistan GTL
Завод Uzbekistan GTL

Крупнейший в СНГ завод по производству синтетического топлива из газа Uzbekistan GTL открыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает 25 декабря пресс-служба администрации президента.

Завод построен в Гузарском районе Кашкадарьинской области, в качестве сырья используется газ с Шуртанского месторождения. Завод будет производить авиакеросин, дизельное топливо, нафту, сжиженный газ. Планируемая мощность завода 3,6 млрд кубометров газа. Объем производимой продукции — 1,5 млн тонн.

Завод построен при финансировании АО «Газпромбанк», АО «Росэксимбанк», Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Стоимость проекта около $3,6 млрд. Подобные заводы построены в четырех странах мира — в Катаре, Нигерии, ЮАР, Малайзии.

«Такие предприятия строятся только за счет инвестиций. Это предприятие запускается, и сейчас самое главное, чтобы наши люди чувствовали от него пользу. Мы столько лет продавали газ, но прибыли не видели. Мы сделаем дополнительную стоимость, установив на таких заводах мощную переработку», — сказал Мирзиёев на церемонии открытия завода.

Целью проекта заявлено расширение мощности Узбекистана по переработке природного газа, кардинальное сокращение импорта сырья, укрепление энергетической независимости республики.

Монтажные и строительные работы по строительству завода выполняет консорциум компаний Hyundai Engineering Co. Ltd., Hyundai Engineering and Construction Co. Ltd. (Республика Корея) и Enter Engineering Pte. Ltd. (Сингапур).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»