Подводные археологи из Петербурга рассказали об итогах работы в 2018 году

Изображение: © Красная Весна
Подводный обитаемый аппарат ЦПИ РГО, опускающийся на глубину 100м. 23.01.2019
Подводный обитаемый аппарат ЦПИ РГО, опускающийся на глубину 100м. 23.01.2019

Водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества нашли в 2018 году 38 затонувших объектов, заявил научный консультант этой организации Андрей Лукошков 23 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Сотрудники Центра подводных исследований (ЦПИ) Русского географического общества (РГО) провели конференцию, на которой рассказали о работе подводных археологов, а также о проведенных в 2018 году экспедициях и планах на 2019 год.

Как отметил научный консультант ЦПИ Андрей Лукошков, за всё время работы археологи ЦПИ нашли более 500 объектов в водоемах Северо-Запада. Примерно треть этих объектов находятся в реках. В 2018 году было найдено 30 новых объектов в Финском заливе, это корабли и один самолет, а также 8 объектов в Белом море.

Среди прочих в прошедшем году археологи обнаружили в акватории острова Гогланд в Финском заливе объект под кодовым названием «посудник». Это парусное судно (английский кеч), найденное на глубине 60 м, скорее всего затонуло в шторм в период с 1860 по 1880 год. Судно еще не идентифицировано и получило такое название из-за того, что вся его верхняя палуба завалена фаянсовой посудой производства двух английских фабрик. Среди посуды — не менее 12 типов сервизов, в том числе — с глазурной росписью.

Изображение: © Красная Весна
Посуда, поднятая с еще не идентифицированного затонувшего английского кеча под кодовым названием «посудник». 23.01.2019
Посуда, поднятая с еще не идентифицированного затонувшего английского кеча под кодовым названием «посудник». 23.01.2019
23.01.2019«посудник».названиемкодовымподкечаанглийскогозатонувшегоидентифицированногонеещесподнятаяПосуда,

В 2019 году ЦПИ планирует продолжить работы на судне, в том числе археологи попытаются проникнуть в трюмы (один трюм заколочен, другой — заилен) для того, чтобы была возможность идентифицировать судно.

Изображение: © Красная Весна
Фотомонтаж поверхности затонувшего не идентифицированного английского кеча под кодовым названием «посудник». 23.01.2019
Фотомонтаж поверхности затонувшего не идентифицированного английского кеча под кодовым названием «посудник». 23.01.2019
23.01.2019«посудник».названиемкодовымподкечаанглийскогоидентифицированногонезатонувшегоповерхностиФотомонтаж

Освобождение трюма от ила — трудная творческая задача с учетом того, что необходимо это делать осторожно, не повреждая находящиеся там предметы. Кроме того, задача осложняется небольшим количеством времени, которое водолаз на такой глубине может потратить на работу. Из одного часа нахождения под водой лишь 20 минут приходится на работу, остальное необходимо отвести на медленный подъем водолаза до поверхности, чтобы не допустить кессонной болезни.

В 2018 году продолжалась работа по подъему вещей с торгового судна «Архангел Рафаил», затонувшего в 1724 году в проливе Бьёркезунд в Финском заливе Балтийского моря. Исследования начались в 2014 году.

Изображение: © Красная Весна
Отреставрированные вещи, поднятые с торгового судна «Архангел Рафаил», затонувшего в 1724 году, — шляпа матросская фетровая, варежка шерстяная двупалая, кожаный тапок. 23.01.2019
Отреставрированные вещи, поднятые с торгового судна «Архангел Рафаил», затонувшего в 1724 году, — шляпа матросская фетровая, варежка шерстяная двупалая, кожаный тапок. 23.01.2019
23.01.2019тапок.кожаныйдвупалая,шерстянаяварежкафетровая,матросскаяшляпагоду, —1724взатонувшегоРафаил»,«Архангелсуднаторговогосподнятыевещи,Отреставрированные

Главным объектом изучения в акватории острова Гогланд является деревянный парусно-винтовой фрегат «Олег». Археологи рассказали историю гибели этого корабля. «Олег» затонул в результате столкновения с другим судном в 1869 году буквально 15 минут, но благодаря подготовленности команды из 600 человек погибли только 8 — моряки, выполнявшие свои обязанности (кочегары в топках, часовой на вахте).

Корабль найден 17 лет назад, но был обследован не полностью из-за заиленности и больших размеров (его длина 96 м). В 2018 году сотрудники Центра подводных исследований РГО подняли с фрегата «Олег» на поверхность бронзовую десантную пушку, что оказалось, по словам археологов, непростым делом: пришлось рассчитывать ее вес, центр тяжести и скорость подъема, чтобы избежать динамического удара. Также с фрегата «Олег» были подняты церковные свечи, так как на нем находилась полковая судовая церковь.

Фото Центра подводных исследований РГО. Бронзовая десантная пушка, поднятая с фрегата «Олег». 23.01.2019
Фото Центра подводных исследований РГО. Бронзовая десантная пушка, поднятая с фрегата «Олег». 23.01.2019
23.01.2019«Олег».фрегатасподнятаяпушка,десантнаяБронзоваяисследований РГО.подводныхЦентраФото

В ЦПИ есть лаборатория реставрации и консервации артефактов. Найденные предметы после изучения и реставрации археологи передают в музеи. В настоящее время идет процесс передачи очередных экспонатов в Музей истории Кронштадта.

Рассказывая о работах, проведенных в Балтийском море, исполнительный директор ЦПИ Сергей Фокин отметил, что одной из основных задач центра является систематизация знаний о подводных пространствах. В перспективе планируется создание интегрированного банка данных. Это будет своеобразная карта объектов на дне моря, которые представляют научный интерес или несут опасность с точки зрения навигации.

«Мы начали системное изучение Балтики, и практически каждый наш экспедиционный выход водолазов сопровождается поисковыми работами. Самую активную работу мы развернули в районе острова Гогланд», — сказал Сергей Фокин.

Среди планов подводных археологов на 2019 год также стоят исследования на месте Выборгской десантной операции, которая проводилась в Трандзудском рейде в июле 1944 года. Это была одна из крупнейших операций десанта Балтийского флота, которая прошла с большими потерями — там погибло 39 кораблей. В 2018 году найдены несколько судов — это морские катера, в том числе бронекатера, бронированный «малый охотник». На 2019 год поставлена задача обследовать объекты с точки зрения оценки их степени сохранности.

ЦПИ располагает современными техническими средствами для подводных исследований. Это гидролокаторы бокового обзора, лучевые эхолоты и другие инструменты. В распоряжении археологов также находятся два обитаемых подводных аппарата с прозрачным корпусом обитаемого отсека, которые могут работать на глубине 100 м и 300 м.

ЦПИ — единственная гражданская организация, у которой есть подводные лодки, и ее сотрудники имеют уникальный практический опыт погружений на подводных аппаратах в гражданских целях. Поэтому они в качестве экспертов вошли в рабочую группу по созданию нового отечественного обитаемого подводного аппарата для работы на глубинах 2,5 км, заказчиком которого являются представители нефтегазовой отрасли.

Еще одной темой пресс-конференции стал рассказ о проекте Центра подводной археологии на базе Петровского дока в Кронштадте. Идея состоит в создании научно-исследовательского и просветительского центра, куда могут быть перемещены затонувшие судна для дальнейшего изучения и демонстрации посетителям.

Изображение: © Красная Весна
Проект Центра подводной археологии на базе Петровского дока в Кронштадте. Конференция ЦПИ РГО. 23.01.2019
Проект Центра подводной археологии на базе Петровского дока в Кронштадте. Конференция ЦПИ РГО. 23.01.2019
23.01.2019РГО.ЦПИКонференцияКронштадте.вдокаПетровскогобазенаархеологииподводнойЦентраПроект

Напомним, что Центр подводных исследований РГО — автономная некоммерческая организация, созданная в 2014 году. Его учредителями стали Русское географическое общество и Национальный центр подводных исследований.