Welt обвинила климатическую активистку Луизу Нойбауэр в антисемитизме
Климатическое движение, участницей которого является Луиза Нойбауэр, — открыто антисемитское, а обвинение Нойбауер в антисемитизме кандидата от парии ХДС на пост канцлера Германии Армина Лашета является гротескным, 20 мая написала немецкая газета Die Welt.
Немецкая газета Die Welt пишет, что антисемитизм Нойбауэр никого не волнует потому, что она является климатической активисткой. Нойбауэр удалось стать одним из самых цитируемых и слышимых голосов в важных предвыборных дебатах страны, приподнявшись на рынке общественного внимания. Удалось ей это потому, что она уловила тренд, когда занялась вопросами климата, справедливости и морализма, сразу же получив поддержку со стороны СМИ, элиты и церкви.
Имея колоссальную поддержку и не чувствуя берегов, Нойбауэр дошла до того, что обвинила на одном из ток-шоу кандидата в бундесканцлеры от Христианско-демократического союза Германии Армина Лашета в антисемитизме. При том что, при ближайшем рассмотрении оказывается, что в отличии от «Союза» (блока партий ХДС/ХСС), которые совершенно четко устанавливают границы между собой и антисемитами, климатической движение Friday for future (Школьная забастовка за климат) оказывается явно антисемитским.
Пионером движения Friday for future является канадская журналистка Наоми Кляйн, которая подмешивает в климатическую тему повестку движения BDS (Boycott, Divestment and Sanctions — «Бойкот, изоляция и санкции»), призывающее к экономическому и политическому давлению на Израиль.
Основатель же климатического движения Extinction Rebellion («Восстание против вымирания») Роджер Халлам уже вызывал недоумение своими высказываниями, в которых преуменьшил значимость холокоста, назвав в интервью с немецкими журналистами убийство европейских евреев «очередным дерьмом в истории человечества».
Издание пишет, что в нормально функционирующем медиа пространстве авторитет таких спикеров был бы уже давно подорван, но в Германии этого не происходит, потому что крупные политические фигуры рассматривают активистов за своих «лучших коллег», а все их неоднозначные заявления приобретают второстепенное значение.