26
авг
2020
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Светлана Моисеева / ИА Красная Весна /
Новый учебный год даст понять, какие страны Европы продолжат предоставлять массовое полноценное образование, а какие воспользуются ситуацией, чтобы ввести дешевый суррогат — дистанционное образование — уже на постоянной основе

В каких условиях начнется учебный год в странах Европы — Обзор

Изображение: Альберт Анкер. 1896
Сельская школа в 1848 году
Сельская школа в 1848 году
Сельская школа в 1848 году

В прошлом учебном году в Испании активно шла дискуссия о том, кому «принадлежат» дети: семье или государству. Родители заявляли о том, что у них есть право запретить детям посещать уроки секспросвета и ЛГБТ-идеологии, а представители власти утверждали, что такого права у родителей нет. Эпидемия коронавируса, похоже, поставила точку в этой дискуссии. После введения «дистанционного образования» родители поняли, что образование детей — это их личное, родительское дело.

Новый учебный год даст понять, будут ли государства Европы (и не только) предоставлять подрастающему поколению полноценное образование или воспользуются ситуацией, чтобы ввести его дешевый суррогат — дистанционное образование — уже на постоянном основе. ИА Красная Весна предлагает обзор условий, на которых дети вернутся в школы в странах Европы.

В школах Франции в сентябре отменяется правило социальной дистанции, которое действовало в мае, когда посещение школ было добровольным. Правительство лишь порекомендовало школам избегать скопления детей на входе в учебные заведения и классы. Дети старше 11 лет обязаны будут носить маски в помещениях. На улице маски обязательно надевать только при скоплении детей. Учителя тоже обязаны носить маски, однако могут их снимать при наличии двухметрового расстояния до ближайшего ученика.

На случай ухудшения эпидемиологической обстановки во Франции подготовили несколько сценариев: радикальный, с закрытием всех школ и переводом учеников на дистанционное обучение, и гибридный, с чередованием очных и дистанционных занятий. Однако пока ни один из этих сценариев не применяется.

Португальские власти взяли на работу в государственные школы дополнительно 2,5 тыс. учителей, чтобы школьники смогли нагнать пропущенные в прошлом учебном году занятия. Все 5,5 тыс. государственных школ Португалии откроются с 14 по 17 сентября. В текущем учебном году планируется продлить учебный год и сократить пасхальные каникулы, чтобы ученики освоили пропущенную в прошлом учебном году программу.

Дети старше десяти лет обязаны иметь на себе маску, школы реорганизуют график, чтобы избегать скопления детей и обеспечить обучение в просторных и проветриваемых помещениях.

В Италии дети вернутся в школы 14 сентября. В этом учебном году в итальянских школах приоритетной станет психологическая поддержка учеников. Во всех школах образована комиссия «antiCOVID», организована помощь отстающим ученикам. От детей будут требовать соблюдать дистанцию в один метр или носить маску. Уроки онлайн ученикам тоже будут доступны.

В Италии дополнительно 100 тыс. работников образования взяты на постоянную работу, 50 тыс. — на временную. Помещения школ будут ежедневно дезинфицироваться. При обнаружении одного зараженного школы будут временно закрываться.

В Германии учебный год начинается в разных регионах в разное время. Каждый регион определяет свои правила поведения в школах. В большинстве регионов ношение маски обязательно при нахождении в общих помещениях.

Вместе с тем Германия начала обеспечивать рабочими ноутбуками всех учителей, а всех учеников — дешевым доступом в сеть Интернет. Все школы Германии должны иметь широкополосный интернет.

В Бельгии все школьники начнут учиться по принципу, знакомому в России по начальной школе: в небольших коллективах — классах, состав которых не будет меняться. В Европе это назвали группами-раковинами. В Бельгии разработаны четыре сценария работы школ: зеленый, желтый, оранжевый и красный, в зависимости от эпидемиологической обстановки. При ухудшении школы перейдут на посменную работу, а затем — на дистанционное обучение.

В Австрии учебный год начнется 7 сентября. Австрийские власти не будут требовать от школьников ношения масок, с оговоркой, что при ухудшении эпидемиологической обстановки их нужно будет надевать на входе в школу и нахождении в коридорах учебных заведений.

Министерство образования страны рекомендует проветривать классы каждые 20 минут минимум в течение 5 минут. Кроме того, в Австрии предполагается тестировать 15 тыс. учеников и 1,2 тыс. учителей каждые три недели.

Колледжи и вузы на севере Нидерландов уже начали учебный год 25 августа без каких-либо ограничений. От учеников не требуется ни носить маски, ни придерживаться «социальной дистанции». Школам порекомендовали держать двери и окна открытыми и избегать вентиляторов, которые «гоняют воздух» внутри помещения, но не проветривают. Ученики, возвратившиеся из стран, неблагополучных по коронавирусу, должны соблюсти 14-дневный карантин.

Школы Дании и Норвегии откроются в обычном режиме, в Швеции школы всю весну работали в обычном режиме, были закрыты лишь вузы страны. Ни одна из стран северной Европы не требует и не дает рекомендаций использовать маски в школах.

В Испании долгое время говорилось о том, что в сентябре дети обязательно вернутся в школы при сокращении количества человек в классах. Школам рекомендовалось использовать для обучения актовые, спортивные залы и библиотеки. В испанских СМИ стали появляться исследования о том, что дети заражаются меньше, а переносят COVID-19 легче, чем взрослые, поэтому причин подвергать их дистанционному обучению и строгому карантину не было.

Однако с приближением сентября стало ясно, что власти регионов планируют сохранить в каком-то виде дистанционное образование. Так, в Мадридском автономном регионе обучение будет полностью очным лишь для младшей школы и первых двух классов средней школы. Для учеников более старшего возраста будут вводиться онлайн-занятия. Регион закупил 6,1 тыс. камер и 70 тыс. компьютеров, чтобы старшеклассники «следили» за уроками из дома. В Андалузии и Риохе планируют организовать очное посменное обучение, чтобы сократить число детей в классах. Кастилья-Ла-Манча планирует тестировать на коронавирус всех работников образования, включая администрацию и поставщиков услуг.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER