1. Экономическая война
  2. Импортозамещение
Москва, / ИА Красная Весна

Минцифры решило подержать IT-отрасль, оставив платным иностранное ПО

Изображение: Ольга Лисютина © ИА Красная Весна
Цифровизация
Цифровизация
Цифровизация

Полный переход госкомпаний на отечественное ПО планируется к 2025 году, а западные программные решения останутся платными, заявил глава Минцифры Максут Шадаев, 19 апреля пишет «Коммерсант».

На годовом собрании Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» в Торгово-промышленной палате (ТПП) Шадаев заявил, что госкомпания будет предписано полностью перейти на российские программные продукты к 2025 году, правда это касается только тех направлений, где уже разработаны отечественные «сильные решения». В качестве примера Шадаев упомянул операционные системы и офисные пакеты. По его словам такой подход стимулирует спрос на российское ПО.

С другой стороны, глава Минцифры пообещал еще в апреле представить предложения по легализации использования тех программных решений из недружественных стран, для которых нет российских аналогов. По мнению Шадаева, нельзя допустить бесплатного использования российскими компаниями западных решений.

Читайте также: Компании утратили мотивацию переходить на отечественный софт — Минцифры

Отметим, по данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий, в 2022 год объем IT-закупок специализированных программных решений органами исполнительной власти и госкорпорациями для внутреннего использования достиг 34,9 млрд рублей. Из этой суммы доля российского ПО составила 5,53%.