1. Социальная война
  2. Рынок труда в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Пандемия в Японии ударила по доходам молодых работников — опрос

Изображение: Цитата из м/ф «Служащий х Служба». Реж. Ямамото Ясутака. 2013. Япония.
Офисные работники
Офисные работники
Офисные работники

Среднегодовой доход обычных работников в Японии снизился в связи с пандемией коронавируса, согласно опросу кадрового агентства Persol Career, результаты которого 31 декабря сообщает вещательная корпорация NHK.

Падение, как говорят, оказалось особенно заметным для категории работников от 20 до 40 лет. Как отмечает NHK, этому, вероятно, способствовало сокращение сверхурочной работы.

Компания проанализировала данные примерно 450 тыс. кадровых сотрудников в возрасте от 20 до 65 лет, которые были зарегистрированы на ее веб-сайте в течение одного года (до августа 2021 года).

Опрос показал, что работники получали в среднем 4,03 млн иен в год (около $35 тыс.). Это на 60 тыс. иен (около $520) меньше, чем годом ранее. Те, кому было до 30 лет, получили около $29,6 тыс., до 40 лет — $38 тыс., до 50 лет — $43,6 тыс.

Представители Persol Career говорят, что распространение формата удаленной работы и сокращение рабочего времени, по-видимому, привели к снижению оплаты сверхурочной работы и премий.

При этом годовой доход работников 50 лет и старше составил в среднем $53,3 — почти столько же, сколько и в предыдущем году. Многие представители этой возрастной группы занимают руководящие должности, что делает их менее подверженными изменениям в оплате сверхурочной работы, сообщает NHK.

Исполнительный директор компании Киоко Кида говорит, что сбои в мировой экономической деятельности из-за пандемии повлияли на доходы населения. Кроме того, в Persol Career отметили рост числа людей, зарегистрированных на их веб-сайте.

Напомним, в начале года в агентстве AFP вышла статья, в которой утверждалось, что пандемия вскрыла значительный уровень бедности в Японии. Формальный уровень безработицы в стране составлял ниже трех процентов, что значительно ниже многих других развитых стран.

Но, как написал автор статьи, люди, которые занимаются помощью бедным в Японии, утверждают, что наиболее уязвимые слои населения сильно пострадали.

По их мнению, статистика безработицы маскирует высокий уровень неполной занятости и плохо оплачиваемую временную работу. Как утверждается, порядка 40% работников в Японии заняты на «нерегулярных» работах с более низкой оплатой или контрактами, которые можно легко расторгнуть.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»