Расчеты с Россией переведены на рубли — премьер-министр Белоруссии

Изображение: Юлия Комбакова (C) ИА Красная Весна
Рубль. Деньги
Рубль. Деньги
Рубль. Деньги

Перевод расчетов между Белоруссией и Россией на рубли в основном завершен, заявил премьер-министр Белоруссии Роман Головченко 25 августа на встрече с председателем правительства России Михаилом Мишустиным, сообщает информационное агентство БелТА.

«Мы провели все необходимые операции по переводу основных платежей между нами в российские рубли», — подчеркнул Головченко. По его словам, это даст ощутимый эффект в ближайшее время.

Главным преимуществом стало упрощение в проведении расчетов. Соответствующие мероприятия проводились, по словам главы белорусского правительства, в прошедшем, 2021 году, и идут поныне.

Разговор об экономических белорусско-российских отношениях состоялся в Киргизии, во время проведения заседания Евразийского межправительственного совета. Увеличение товарооборота между дружественными странами составило около 12%, говорится в сообщении.

За первое полугодие 2022 года объем торговли достиг порядка 20 млрд долларов США. Такие темпы позволили странам лучше адаптироваться к режиму санкционного нажима со стороны коллективного Запада.

Напомним, Россия последовательно проводит курс на дедолларизацию расчетов во внешней торговле. Существенные успехи достигнуты в этом направлении с такими странами, как Китай и Индия.