1. Политическая война
  2. События в Киргизии
Глазго, / ИА Красная Весна

Самолет главы Киргизии не пустили в воздушное пространство Англии

Самолет Ту-154
Самолет Ту-154
Самолет Ту-154

Самолет президента Киргизии Садыра Жапарова с правительственной делегацией для участия в саммите по вопросам изменения климата не пустили в воздушное пространство Англии из-за несоответствия самолета техническим требованиям, 1 ноября сообщает со ссылкой на администрацию главы республики агентство «Sputnik Кыргыстан».

«Ту-154, а иначе борт № 1, на котором летает президент, не соответствует техническим нормам Евросоюза и Великобритании. В связи с этим киргизскую сторону уведомили о невозможности приземления в стране данного типа самолетов, говорится в сообщении», — сообщает агентство.

В связи с этим для полета в Глазго (Великобритания) правительству Киргизии пришлось арендовать частный реактивный самолет бизнес-класса Embraer Lineage 1000. Самолет принадлежит частной компании из Дубая.

Напомним, делегацию Киргизии, летевшую для участия в 26-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата и саммите мировых лидеров возглавлял президент Киргизии Садыр Жапаров. Ему пришлось вернуться и сменить самолет на арендованный.

Ежегодная конференция по изменению климата является площадкой, на которой делегаты высокого уровня обсуждают вопросы, связанные с изменением климата. В этом году ожидается, что саммит станет крупнейшим, который когда-либо проводился в Великобритании. В саммите участвуют более 30 тыс. делегатов, из них 120 мировых лидеров, экспертов и правительственных чиновников.

Саммит проходит с 1 по 12 ноября. Президент России Владимир Путин не примет в нем участие. Для участников саммита Путин записал видеосообщение.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил данное решение главы государства тем, что на саммите не предусмотрена возможность выступления по видеоконференции. Однако Путин записал обращение к одной из сессий саммита, посвященной теме управления лесным хозяйством и землепользованием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER