В Германии предложили помечать насекомых в составе продуктов значком «Био»

Изображение: (cc0) pxhere.com
Ассорти из жареных насекомых
Ассорти из жареных насекомых

Министр сельского хозяйства Германии Джем Оздемир выдвинул предложение помечать всех насекомых, входящих в состав продуктов и кормов для животных, значком «Био», 9 марта пишет газета Tageszeit (taz).

«Федеральное правительство выступает за различие между насекомыми, производимыми экологическим и традиционным способом», — сообщило министерство сельского хозяйства в ответ на запрос парламентской группы блока партий ХДС/ХСС.

«В частности, в секторе кормов для животных это создаст новые возможности для экологически чистых источников белка», — говорится в сообщении министерства. Возможные правила производства в настоящее время обсуждаются на уровне ЕС, где закреплено соответствующее органическое регулирование.

Согласно данным федерального правительства, в Европейском союзе до сих пор разрешено употреблять в пищу четыре вида насекомых: мучных жуков, саранчу, домашних сверчков и личинки злакового жука.

Последний выход на рынок кормов для насекомых датируется январем, когда ЕС разрешил вьетнамской компании продавать частично обезжиренный порошок из сверчков в качестве продукта питания. В том же месяце вступило в силу разрешение на личинки злакового жука.

Утверждается, что по сравнению со свининой или курятиной, насекомые имеют более благоприятный экологический баланс. Как сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, чтобы производить такое же количество белка домашним сверчкам требуется в шесть раз меньше корма, чем крупному рогатому скоту, в четыре раза меньше, чем овцам, и в два раза меньше, чем свиньям и бройлерам.