В ЦБ РФ пообещали ужесточить требования к защите денежных переводов
Банки-участники Системы быстрых платежей Центробанка с 1 января 2021 года должны начать обмен «индикаторами подозрительных операций» для транзакций, которые производятся между физлицами, заявил оператор СБП 3 января, сообщает пресс-служба Национальной системы платежных карт.
Банкам подобный обмен информацией доступен с декабря 2019 года. В ЦБ заявили, что данными делятся уже около 70% участников системы, но теперь это должны делать все банки.
Каждый перевод получает риск-балл, который говорит об уровне подозрительности транзакции. Банк может заблокировать платеж до выяснения ситуации в том случае, если индикаторы укажут, что перевод может совершать мошенник.
В «Сбере» заявили, что пока сложно оценить пользу инициативы, потому что в обмене информацией участвуют не все банки, которые входят в Систему быстрых платежей.
«Часть участников заполняют индикаторы статичными или случайными данными, другие не передают их», — уточнили в «Сбере», добавив, что на данный момент специалисты банка не знают ни одного участника СБП, который реализует идею с индикаторами достаточно качественно.
Специалисты банка «Тинькофф» считают, что данное требование ЦБ может способствовать снижению числа подозрительных переводов через систему. В банке «Открытие» считают, что распределенная система мониторинга улучшит существующую модель принятия решений по контролю над транзакциями для участников СБП.