logo
Новости
/ Улан-Удэ

Зампред коллегии ВПК: «Газпром» закажет десять Ми-8

Ми-8Ми-8
Pavel, лицензия: CC BY ND 2.0

«Газпром» может разместить заказ на изготовление десяти вертолетов Ми-8 на Улан-Удэнском авиационном заводе, 8 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на заявление зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Олега Бочкарева.

Это заявление Бочкарев сделал на выездном межведомственном совещании по вопросам эффективного функционирования и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса в Сибирском федеральном округе (СФО), проходящем в Улан-Удэ.

«Газпром» заявил заказ, им нужен так называемый оффшорный вертолет — это вертолет, который доставляет грузы, людей к местам удаленным, к вышкам, которые находятся на шельфе. Это транспортировка над водной поверхностью. Технический, научный, конструкторский и производственный потенциал Улан-Удэнского авиазавода однозначно позволит быть участником этой большой работы», — сказал зампредседателя коллегии ВПК.

«„Газпром“ до 2020 года заказал 10 вертолетов, и они дают горизонт планирования до 2030 года — порядка 50 вертолетов», — добавил он.

«Для „Газпрома“ нужны вертолеты с особыми параметрами и техническими характеристиками. Я хочу сегодня обсудить с директором УУАЗ, что могут предложить разработчики [предприятия] для решений в создании такого вертолета. Это непростая задача, это непростая машина Ми-8», — заявил Бочкарев.

В свою очередь представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло отметил, что у завода есть все шансы получить заказ, так как завод — производитель Ми-8АМТШ-ВА, предназначенного для полетов в Арктике и известного как арктический «терминатор». «Это единственный в мире вертолет, предназначенный для использования в Арктике. У завода есть все шансы. Дальше все зависит уже от самого завода и его руководства», — уточнил Сергей Меняйло.

Напомним, что Улан-Удэнский авиационный завод (УУАЗ) с 2007 года входит в состав холдинга АО «Вертолеты России», являющегося дочерней компанией объединенной промышленной корпорации «Оборонпром», входящей в состав Государственной корпорации «Ростех».

За 75 лет существования на заводе построили более 8 тыс. вертолетов, которые используются в России, поставляются в республики бывшего СССР, страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, Южной Америки.