Исследователь: большевики, взяв власть, отменили смертную казнь

Смертная казнь была отменена большевиками после взятия власти, заявил писатель Игорь Пыхалов 22 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Комментируя миф о большевиках как «кровавых палачах», Пыхалов сказал, что «масштабы красного террора сейчас многократно преувеличиваются».

Он напомнил, что большевики сразу после взятия власти «вообще отменили смертную казнь». Однако по его словам, это не спасло от разного рода эксцессов, например, когда пьяные матросы убили двух министров Временного правительства, но «это были именно эксцессы исполнителей. То есть это делалось не по приказу Ленина и не по приказу Советского правительства».

Писатель отметил, что красный террор был ответом на белый террор, потому что у большевиков перед глазами были примеры жестокой расправы над коммунистами в Финляндии, также все знали, как поступили с Парижской коммуной еще в 19 веке. Оценив риски от промедления ответных мер против своих противников, «руководство большевиков наконец-то сделало вывод, что пора заканчивать церемониться со своими врагами», — отметил Пыхалов.

Писатель считает, что большевики слишком поздно прибегли к политике красного террора. «Если бы они раньше пришли к такому выводу, то, может быть, Гражданская война была менее кровавой и менее продолжительной», — подытожил Пыхалов.

Напомним, 22 апреля 2020 года исполнилось 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина, основателя первого в мире социалистического государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER