11
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Тель-Авив, / ИА Красная Весна

В Израиле обнаружили огромный винзавод возрастом 1,5 тысячи лет

Изображение: edu_castro27, pixabay, cc0
Израиль
Израиль
Израиль

Масштабный комплекс византийского периода по производству вина, объемом до двух миллионов литров в год обнаружили археологи в израильском городе Явне, сообщило управление древностей Израиля 11 октября на своем сайте.

Отмечается, что завод построен по инновационным технологиям того времени. Он включает пять винных прессов площадью 225 квадратных метров каждый, склады для выдержки и сбыта вина, печи для обжига глиняных сосудов для хранения напитков и тысяч фрагментов посуды. Помещения на предприятии были хорошо распланированы.

Сайт привел слова руководителей раскопок доктора Эли Хаддад и Йона Селигмана: «Мы были удивлены, обнаружив здесь сложную фабрику для производства вина в промышленных количествах. Расчет производственной мощности этих винных прессов показывает, что ежегодно продавалось около двух миллионов литров вина, хотя в то время, как мы помним, весь процесс проводился вручную».

Управления древностей сообщило, что раньше вино было очень распространено, — его пили как взрослые, так и дети. Одной из причин было плохое качество и вкус питьевой воды. Находка говорит о том, что в древности город Явне был одним из мировых центров виноделия.

Кроме того, найденные более древние прессы, которые датируются более 2300 лет назад, говорят о непрерывности винодельческой традиции в регионе. Власти Явне планируют создать на месте винзавода археологический туристический парк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER