logo
Новость
/ Москва

Минэкономразвития: Росстат не так считает, вот доходы граждан и не растут

ФокусФокус
Цитата из м/ф «Ну, погоди!» Серия 2. Реж. В. Котёночкин. 1970 г. СССР

Росстат может изменить методику расчета реальных доходов граждан, сообщил глава Минэкономразвития Максим Орешкин 12 марта газете «Ведомости».

Ранее первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов в декабре 2018 г. критиковал ведомство за использование устаревших технологий, за некачественный подсчет реальных доходов граждан. Орешкин тогда возражал, что методология Росстата правильная, универсальная и основана на международных принципах.

Теперь же глава Минэкономразвития допустил, что Федеральная служба государственной статистики (Росстат) должна поменять инструменты, используемые при расчете реальных доходов граждан России. Обсуждение возможных поправок будет максимально публичным, обещал Орешкин, а также будет учтено мнение экспертов.

По данным Росстата, доходы граждан РФ за последние четыре года снижались, в 2018 году они не смогли подняться выше уровня 2013 года. Этот показатель не соотносится с увеличением зарплат и возросшим уровнем розничной торговли. Именно поэтому специалисты задумались о корректировке расчета. А по прогнозам Минэкономразвития, за этот период реальные доходы граждан должны были вырасти в 2018 году на 3,4%.

Отметим, по данным опроса фонда «Общественное мнение», более 30% граждан России заявили об ухудшении своего материального положения. Согласно данным фонда по опросам, только 10% респондентов довольны своим материальным положением, 62% считают его средним, а 27% населения страны считают, что у них плохое материальное положение.