Эксперт назвал приятной мелочью решение ОПЕК+ по добыче нефти

Нефть
Нефть
Нефть
Изображение: Малашенкова Анна©ИА Красная Весна

Приятной мелочью назвал решение ОПЕК+ по увеличению добычи нефти руководитель Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов 4 декабря в радиоэфире на «Вести ФМ».

Эксперт отметил, что решение об увеличении добычи нефти можно назвать «приятной мелочью», поскольку страны ОПЕК+ все-таки решили, что мировая экономическая ситуация не столь драматична, чтобы отказываться от повышения плана по добыче нефти.

«Напомню, что тот вариант сделки, который был заключен в апреле, предполагал пошаговое восстановление добычи. Тогда страны достаточно жестко себя ограничили. А потом они должны были поэтапно эту добычу восстанавливать. И в общем-то, мы можем сделать вывод, что прогноз оказался тогда все-таки оптимистичным по восстановлению экономики», — уточнил первый проректор.

Он добавил, что страны уже продлевали ограничения, и сейчас тоже возник вопрос. Потому что согласно сделке, с 1 января 2021 года можно было уже нарастить добычу на 1,9 миллиона баррелей в сутки.

«И вот тут-то и возник конфликт. Потому что Саудовская Аравия говорила, что давайте лучше перебдим, что называется. А Объединённые Арабские Эмираты говорили, давайте не будет перестраховываться, давайте уже наконец-то добывать больше, зарабатывать больше. Россия предлагала в этом плане аккуратный компромисс. Собственно, вот этот компромисс в итоге и состоялся», — пояснил Симонов.

Потому что было принято решение, добавил он, все-таки увеличить с 1 января добычу. Правда, не на 1,9 миллиона баррелей в сутки, а всего лишь на 500 тысяч баррелей. Но все равно, отметил он, это дополнительно в плюс.

«На Россию вот в этом дополнительном объеме приходится примерно 100 тысяч баррелей в сутки. То есть вот этот примерно объем, которой мы дополнительно сможем поставить на рынок», — заключил Симонов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER