14
сен
2020
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Турции и США
Анкара, / ИА Красная Весна

Турция призывает США вернуться к нейтралитету по кипрскому вопросу

Кипр
Кипр
Кипр
Изображение: mild_swearwords mildswearwords, CC BY SA 2.0

Меморандум, подписанный США и Кипром о взаимопонимании по созданию тренировочного центра не послужит миру и стабильности, об этом 14 сентября заявили в МИД Турции.

По мнению официального представителя МИД Турции Хами Аксоя, подписанный между США и Кипром документ затруднит решение кипрской проблемы.

«Меморандум о взаимопонимании не послужит миру и стабильности в Восточном Средиземноморье и нанесет ущерб решению кипрской проблемы», — заявил Хами Аксой.

Также официальный представитель МИД Турции сказал, что отмена эмбарго на поставки оружия на Кипр и развертывание программы военной подготовки совместно с Грецией усилили напряженность в Восточном Средиземноморье.

«Мы приглашаем США вернуться к политике нейтралитета, которой они традиционно придерживались на острове Кипр», — добавил представитель МИД Турции.

Отметим, что во время переговоров с президентом Кипра, Майкл Помпео заявил об обеспокоенности действиями Турции, которая осуществляет поиск полезных ископаемых в районах Восточного Средиземноморья, юрисдикцию над которыми подтвердили Греция и Кипр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER