Турецкая прокуратура предложила дать пожизненные сроки убийцам Хашогги

Обвинительное заключение по дело об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле принял турецкий суд 11 апреля, сообщает издание Anadolu.

Прокуратура Стамбула подготовила обвинительный акт на 117 страниц, в котором 20 граждан Саудовской Аравии обвиняются в причастности к преднамеренному убийству журналиста Хашогги 2 октября 2018 года. Anadolu пишет, что суд принял предъявленные прокуратурой обвинения.

В обвинительном заключении сказано, что подозреваемый Мансур Отман Аббахуссейн, генерал-майор и офицер разведки Саудовской Аравии, получил в офисе наследного принца Мухаммеда бен Салмана от Ахмеда бен Мухаммеда аль-Асири задание вернуть Хашогги в Саудовскую Аравию и убить журналиста в случае, если тот будет сопротивляться.

Турецкая прокуратура сообщает, что Аббахуссейн собрал команду из 15 человек, включая его самого, для выполнения порученного задания. Он же был координаторов, распределяя своих сотрудников на три группы: разведку, логистику и переговоры.

Кроме того, саудовский генерал-майор определил консульство в Стамбуле в качестве рабочего офиса и разработал планы по выполнению задачи в случаях непредвиденных обстоятельств.

Помимо Аббахуссейна, в обвинении указаны Аль-Асири и Сауд Аль-Кахтани. Их турецкое правосудие обвиняет в подстрекательстве к преднамеренному убийству и предлагает назначить им приговоры к пожизненному заключению.

Наконец, прокуратура Стамбула предлагает приговорить к пожизненному заключению еще 18 саудитов, поскольку они в различной степени участвовали в убийстве Хашогги, который отказался вернуться в Саудовскую Аравию.

Напомним, что оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги пропал без вести 2 октября 2018 года. Стало известно, что перед смертью Хашогги вошел в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, после чего журналиста никогда больше не видели. Позже появились обвинения наследного саудовского принца Мохаммеда бен Салмана в том, что по его указанию журналиста должны были заставить вернуться на родину или убить, если он откажется.

Суд
Суд
Изображение: succo, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER