1. Культурная война
  2. Пакистан и радикальный ислам
Карачи, / ИА Красная Весна

В Пакистане прошел крупный съезд запрещенной в РФ исламской организации

Изображение: (сс) Меткалф, Томас Теофилус
Мусульмане, возвращающихся из их мечетей после молитв Курбан-байрама в Могольской империи
Мусульмане, возвращающихся из их мечетей после молитв Курбан-байрама в Могольской империи
Мусульмане, возвращающихся из их мечетей после молитв Курбан-байрама в Могольской империи

В столице пакистанской провинции Синд — городе Карачи — открылся ежегодный съезд сторонников исламского учения «Таблиги Джамаат» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), собравший многие тысячи участников, 29 января сообщил портал The Express Tribune.

Сообщается, что из-за большого количества участников на многих собраниях в рамках международного конгресса организации были трудности с местами. Сообщается, что на конгрессе выступили многие религиозные исследователи и ученые, признанные в исламском мире.

Также издание отметило, что по окончании конгресса движение «Таблиги Джамаат» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сформирует сотни делегаций, которые собираются на 40 дней, 4 месяца или год с тем, чтобы нести слово организации в другие страны по всему миру.

Напомним, движение «Таблиги Джамаат» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) возникло в 1926 году в Индии. Его основал Маулан Мухаммад Ильяс. Главной целью движения является духовное преобразование в исламе посредством работы участников на уровне широких масс людей. По разным оценкам, в мире насчитывается от 70 до 80 млн его последователей в 150 странах мира.

В России движение «Таблиги Джамаат» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) было запрещено в 2009 году как экстремистская религиозная организация, деятельность которой угрожает территориальной целостности РФ.

Отметим, деятельность организации также запрещена на территории Таджикистана, Казахстана и Киргизии. В Казахстане эксперты-исламоведы пояснили, что идеология движения близка к радикальному ваххабизму по степени непринятия любого инакомыслия, а также довольно близко подходит в своих постулатах к учениям воинствующих джихадистов.

Ряд экспертов отмечает, что несмотря на радикальность взглядов сторонников движения, в прямом участии в терактах его представители замечены не были.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER