logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. РПЦ и советское наследие
/ Екатеринбург

В Екатеринбурге РПЦ отказалась от притязаний на здания трех колледжей

СоглашениеСоглашение
(сс) DasWortgewand

Три здания екатеринбургских колледжей останутся в собственности министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Местная епархия отказалась от претензий на недвижимость, сообщает 5 января «Накануне.ru».

Мировое соглашение утвердил Арбитражный суд Уральского округа, в котором рассматривался иск Екатеринбургской епархии к МУГИСО. Предметом спора были здания трех колледжей: мужского хорового (проспект Ленина, 13), Екатеринбургского экономико-технологического (ул. Декабристов, 58) и Екатеринбургского монтажного (ул. Декабристов, 83).

Отметим, что с инициативой заключить мировое соглашение выступило МУГИСО. Документ был согласован сторонами и представлен суду в ходе заседания.

Как сообщало ИА Красная Весна, спор за здания екатеринбургских колледжей начался еще в 2017 году. Местная епархия обратилась с иском в Арбитражный суд Свердловской области и по закону о реституции требовала вернуть здания, так как, по их мнению, до 1918 года дома принадлежали церкви.

В свою очередь, представители МУГИСО заявили о необоснованности исковых претензий, так как доказательств того, что здания принадлежали РПЦ, им представлено не было. Более того, в советский период истории площадь одного из зданий существенно увеличилась из-за новых построек, возведенных на государственные средства.

Напомним, Арбитражный суд Свердловской области отказал в исковых требованиях, а также РПЦ было отказано при рассмотрении апелляции в 17-м арбитражном апелляционном суде. Однако кассационная жалоба была удовлетворена в вышестоящей судебной инстанции, и иск был вновь направлен на рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.

Рассмотрение исковых претензий епархии «по второму кругу» прошло аналогично. Суд вновь отказал РПЦ в исковых требованиях, и решение было обжаловано в вышестоящей инстанции.