logo
Новость
/ Москва

Переход на цифровое ТВ в 20 регионах прошел штатно — Минкомсвязь

Старый телевизор выключенСтарый телевизор выключен
(cc) AlexAntropov86

Переход с аналогового на цифровое телевещание в 20 российских регионах «второй волны» прошел в штатном режиме, 15 апреля сообщил замглавы Минкомсвязи Алексей Волин.

В понедельник на цифровой формат телевещания перешли 20 российских регионов: Москва, Подмосковье, Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Тюменская области, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калмыкия, Мордовия, Сахалин, Ставрополье, Удмуртия, Чувашия и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Алексей Волин отметил, что ни в одном из регионов не было ни ажиотажного спроса на телевизоры и приставки, ни нехватки требуемого оборудования. Также не было замечено неоправданного завышения цен на это оборудование.

По словам замглавы Минкомсвязи, во всех регионах людям помогают подключиться к цифровому телевидению по горячим линиям (суммарно 1400 операторов).

Во всех регионах «второй волны» прошли заседания штабов, на которых были заслушаны отчеты руководителей районов. Каких-либо серьезных проблемных случаев нигде не зафиксировано.

Напомним, переход на цифровое вещание в России происходит в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2018 годы». Согласно утвержденному графику, переход федеральных телеканалов на «цифру» проходит в три «волны» — 11 февраля, 15 апреля и 3 июня.

В ходе «первой волны» на цифровое телевещание перешли семь наиболее подготовленных регионов: Тульская, Магаданская, Ульяновская, Пензенская, Рязанская, Ярославская области и Республика Чечня.

В связи с переходом на цифровое телевидение владельцы старых, аналоговых, телевизионных приемников должны приобрести телеприставки стоимостью от 990 рублей. По данным Минпромторга, число таких телевизоров в стране может составлять от 16 до 33 миллионов штук. 1,2 млн домохозяйств могут остаться без телевидения.