logo
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Афины, / ИА Красная Весна

Камеры на уроках в школах Греции будут снимать только учителей

Свое решение проблемы защиты личных данных при видеотрансляции уроков для учеников на карантине дало министерство образования Греции, сообщает 16 мая греческая газета Protothema.

Камеры будут снимать только учителей и/или классную доску, но не будут снимать находящихся в классе учеников, гласит решение от 15 мая, подписанное министром образования Ники Карамеос и ее заместителем Софией Захараки. Таким образом правительство рассчитывает отреагировать на новый коронавирус, выполнив при этом обязанность государства одновременно и предоставить образование, и сохранить общественное здоровье, и соблюсти требования защиты личных данных.

Оговаривается, что запись онлайн-трансляции должна быть исключена. Доступ в цифровую «комнату» должен контролироваться учителем.

Некоторые читатели онлайн-портала Protothema в своих комментариях выразили сожаление, что министерство образования не знает, как проходят уроки в младших классах, где учитель постоянно перемещается по классу. Другие выражали озабоченность тем, что неясно, кто будет нести ответственность, если один ребенок в классе скажет глупость, а другой из дома запишет это на мобильный телефон. Некоторые одобряли решение министра, сумевшего обеспечить карантин для одних детей и сохранение личной информации для других.

Напомним, правительство Греции решило при открытии школ оставить дома учеников из уязвимых к COVID-19 групп и живущих с родственниками из уязвимых групп. Решение вызвало критику со стороны родителей и учителей. Как заявил предыдущий министр образования Никос Филис, трансляция классных занятий не имеет прецедентов в мире и подрывает доверие между учителем и учеником.